Зажиточные и своенравные

 Ускут, просмотр табачной рассады в колхозе. Из собрания Низами Ибраимова
Ускут, просмотр табачной рассады в колхозе. Из собрания Низами Ибраимова

Ускут (сейчас Приветное) – по-своему легендарная крымская деревня. Её жители всегда отличались своим крутым нравом, сплочённостью и зажиточностью. Вот что писал об ускутцах в 1873 году крымский краевед Василий Кондараки.
.
«Здесь редко встретишь бедняка, нуждающегося в дневном пропитании, все имеют свои виноградные и фруктовые сады, свою хлебопахотную, сенокосную и лесную землю... Лес им служит на разного рода технические изделия, которые вместе с фруктами и винами очень выгодно сбываются в Карасубазаре, отстоящем отсюда в 5-часовом расстоянии.
.
Дружные и гостеприимные, они замечательны тем ещё между собратами своими, что сами оканчивают всякого рода споры и недоумение, возбужденные кем-либо и только в важных случаях прибегают к правительственным властям. В Ускуте я впервые встречал хаджи, по несколько раз бывавших в Мекке и это убедило меня в зажиточности здешних жителей».
.
Кондараки отмечал также поразительную любовь ускутцев к своему родному краю. По его данным, ускутские татары «решительно не принимают в общество своё сторонних людей и никогда не выдают замуж дочерей своих в чужие деревни». А когда в 19 веке началась массовая эмиграция крымских татар в Турцию, из ускутцев «никто не захотел тронуться с места».
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш канал