Золото в матрацах и одеялах

10.03.2018

Бахчисарайская семья, члены которой эмигрировали в Турцию. 1930-е годы. Из семейного архива Зейнеп Четин
Бахчисарайская семья, члены которой эмигрировали в Турцию. 1930-е годы. Из семейного архива Зейнеп Четин

В конце 1920-х – начале 1930-х годов некоторые крымскотатарские семьи (как правило – зажиточные) эмигрировали в Турцию. Причины были разными: одни не приняли советскую власть (к тому времени в Крыму уже вовсю уничтожали мечети), другие – желали воссоединиться с родственниками, покинувшими Крым ещё раньше.
.
Уехать в Стамбул тогда можно было морем – корабли отправлялись из Одессы. Крымскотатарские эмигранты загодя готовились к отъезду и продавали своё имущество. Все вырученные средства они переводили в золото, которое старательно зашивали в матрацы и одеяла.
.
Но пограничники и таможенники в Одессе были не дураки. Они вспарывали саблями матрацы и одеяла, а всё найденное забирали себе. Несчастья крымских татар на этом не заканчивались: тех, у кого обнаружили спрятанное золото – высылали в Узбекистан и Сибирь. Лишь некоторым крымскотатарским семьям удавалось, хоть и без гроша в кармане, но выехать в Стамбул (так случилось, например, с семьёй будущего турецкого миллионера Сабри Улькера, эту удивительную историю мы расскажем чуть позже).
.
Но были и такие семьи, которым откровенно повезло. Например, предки турецкого блогера Зейнеп Четин (проживали в Бахчисарае) так тщательно запрятали своё золото в матрац, что таможенники его не нашли. Им удалось эмигрировать в Турцию в 1931 году. Привезённого с собой золота семье хватило на несколько месяцев жизни в Стамбуле – пока они не нашли себе работу.
.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал