Частные сыровары - спасение рынка

В 2015 году после ввода эмбарго на ввоз продуктов в РФ, стал для многих любителей сыра катастрофой, ведь с полок магазинов исчез настоящий Пармезан, Чеддер, Грюйер и другие великолепные сыры, производимые веками в Италии, Швейцарии или Голландии.

Многие российские предприниматели попытали свои силы в сыроделии, и только единицы смогли остаться на этом рынке. Всё дело заключается в выделении земли под фермерское хозяйство, как правило земли сельхоз назначения переданы риелторам которые сдают их в субаренду, и видимо не просто так? Впрочем получить кусок земли не так сложно под фермерское хозяйство, если это будет болото или тайга, но как ясно, для фермерства она не подойдёт и это очень плохо.

На сегодня есть положительный опыт фермеров Истринского района, создающего Пармезан, конечно, молоко вырабатываемое КРС для продукции сыра не пасутся на лугах Альп, но качество ничуть не хуже, традиционного Пармезана. Полагаю следует упрощать получение земли и целевых кредитов для тех, кто желает попробовать силы, ведь рынок сырной продукции заполнен всего на 45%, от привычных 88% при импорте данной продукции до 2015 года. Будем надеяться на лучшее.