Болезнь крона толстой кишки симптомы

18.01.2018

Некоторые пациенты страдают таким заболеванием желудочно-кишечного тракта как Болезнь Крона. Этот недуг представлен в виде хронического воспалительного процесса, способного поражать все отделы желудка и кишечника, включая полость рта и прямую кишку. Развитие воспаления происходит во внутренней оболочке одновременно и кишечника и его под слизистых слоев. При этом преимущественно поражается терминальный отдел подвздошной кишки. Со временем слизистая оболочка кишечника становится местом образования свищей и глубоких язв, развития абсцесса, что чревато сужением просвета кишки и иного рода неприятными осложнениями. Заболеванию в большинстве случаев характерно хроническим течением, однако периоды ремиссии и обострения чередуются. Впервые описание симптомов заболевания можно было увидеть в 1932 году. Его сделал американский гастроэнтеролог Б. Крон.

Естественно, болезнь получила свое название в честь него. Отмечено что встречается болезнь Крона у женщин и мужчин с одинаковой частотой, относительно распространенности заболевания, так оно встречается у 50-95 человек, если брать, в качестве примера, количество в 100 000 граждан. Европейцы при этом болеют гораздо чаще, нежели азиаты и африканцы, но самую высокую частоту заболевания отмечено у этнической группы ашкеназских евреев. С первыми признаками недуга можно столкнуться в юношеском возрасте, даже иногда диагностируется болезнь Крона и у детей. Хотя в подавляющем большинстве случаев проявляются симптомы болезни в 13 - 35 лет, а второй пик, связанный с повышением заболеваемости приходится на людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж. Причины, по котором запускается механизм данного заболевания и соответственно человека может постигнуть болезнь Крона, современной медициной до сих пор не определены.

Естественно, существует несколько теорий, касающихся точных причин появления болезни Крона, однако они не доказаны научно. Большинством ученых отмечены основные факторы, которые провоцируют развитие болезни. Прежде всего – это наследственность. Многими учеными отмечен генетический фактор. Увеличивается риск развития патологии в 10 раз, в том случае, если в семье родственники страдают заболеванием. Зачастую выявление недуга наблюдается у родных братьев и одно яйцевых близнецов. Существует еще и инфекционная теория. То есть виновником возникновения болезни Крона считается патогенная микрофлора, а именно различные болезнетворные вирусы и бактерии, обладающие способностью вызвать воспаление в различных отделах кишечника.

Многими специалистами выдвигается иммунологическая теория. А именно, они утверждают, что из-за системного поражения органов при наличии болезни Крона можно допустить аутоиммунную природу заболевания. Это расстройство иммунной системы, при котором организм занимается выработкой антител против собственных клеток, разрушением их и провоцированием воспалительных процессов в тканях кишечника. Кроме этого, по версиям множества специалистов, провоцирующим факторов, также может стать злоупотребление алкоголем, курение, неблагоприятная экологическая среда, психическое перенапряжение и стрессы.

Иные просматривают связь между ростом риска развития болезни и увеличением возраста, приемом лекарственных препаратов, несбалансированным питанием с преобладанием жиров и рафинированных продуктов. Классификация Болезни Крона осуществляется на основе локализации воспалительных явлений, местом размещения которых стали различные отделы ЖКТ. Согласно ей, выделяются основные формы болезни:

Илеитом именуется воспалительный процесс, поражающий подвздошную кишку. Илеоколит считается наиболее распространенной формой, при возникновении которой происходит поражение подвздошной и толстой кишки.

Гастродуоденит – характеризует развитие воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке и желудке. При колите воспалительным процессом поражается только толстый кишечник, его называют иначе болезнью Крона толстой кишки, потому как иные отделы ЖКТ при этом не затрагиваются.

Воспалительным процессом, именуемым Еюноилеитом, охватывается только подвздошная и тонкая кишка. Если болезнью Крона может быть поражен любой отдел ЖКТ, следовательно, клиническая картина данного заболевания весьма разнообразна, а на наличие симптомов влияет локализация воспалительного процесса. Проявления болезни могут носить местный характер, внекишечный и общий. При наличии местного – болит живот, боли могут отличаться как интенсивностью, так и обладать острым схваткообразным характером, сопровождаясь ощущением тяжести и вздутия в правой части живота внизу. Аналогично симптомам появляющимся при остром аппендиците. Внекишечные проявления: поражение глаз (конъюктевит, уевит), поражение кожи (узловая эритема), поражение суставов (моноартрит), полости рта (стоматит), желчевыводящих путей (цирроз, холангиокарцинома), почек (цистит, гидронефроз). А также повышение риска развития онкологического недуга (карциномы толстого кишечника). Возникновение общих симптомов наблюдается по причине интоксикации организма и при снижении защитной функции иммунной системы. Проявляются они в виде постоянной усталости, слабости, недомогания, лихорадки с ознобом, повышении температуры, нарушений свертываемости крови и анемии.