Осторожно! Недостаток гормонов

18.01.2018

Все знают, что эстрогены оказывают огромное влияние на половую сферу женщины. Это гормоны группы половых органов, которые образуются в основном в яичниках и играют важную роль в циклах жизни женского организма. Но они влияют также на сахар и жировой обмен, укрепляют кости, от них зависит красота и здоровье кожи и волос, даже хорошее или плохое настроение. Они отвечают за здоровье и бодрость. Когда производство эстрогенов в организме уменьшается во время менопаузы, это оказывает огромное влияние на жизнь женщины. К началу менопаузы резко снижается производство прогестерона. Затем начинает падать и уровень эстрогена.

При этом расстраиваются не только циклы. Типичным феноменом дефицита эстрогенов являются приливы: в дополнение к сильному ощущению жара, восходящему, как правило, из верхней части тела к голове, появляются покраснение и потливость. Если это происходят в ночное время, сон ухудшается, частые просыпания могут вызвать стойкую бессонницу. Из-за недостатка эстрогена слизистые оболочки высыхают и становятся более восприимчивыми к воспалениям и инфекциям.

Это негативно сказывается на мочеполовой системе женщины. Отсюда также и повышенная сухость глаз. В случаях тяжелого нарушения страдает красота женщины: в период менопаузы волосы становятся тоньше и выпадают, но в то же время растут там, где их рост нежелателен. Волосы на лице свидетельствуют об относительно высокой концентрации мужских гормонов в крови в результате снижения уровня эстрогена. В дополнение к сразу заметным внешним симптомам дефицит эстрогенов может вызывать различные долгосрочные внутренние симптомы.

Это огромный риск для костей и суставов. Эстрогены оказывают защитное и стабилизирующее действие на кости. Уменьшается уровень эстрогена - увеличивает риск развития остеопороза. Некоторые женщины теряют после менопаузы до шести процентов костной массы в год. Кости становятся тонкими и ломкими. Суставные хрящи тоже страдают от гормональных изменений. Выражается это болью в коленях и бедрах, а также в суставах пальцев. Недостаток этого важного для организма гормона проявляется также в рисках инсультов и инфарктов, заболевании диабетом.

Очень важно своевременное обращение к врачу-эндокринологу. Гормональная терапия поможет устранить проблемы со здоровьем. В дополнение к эффективному лечению острых симптомов менопаузы гормональное лечение может также оказать положительное влияние на здоровье костей, сердечно-сосудистой системы и метаболизма глюкозы.