Правильная диета во время язвенной болезни желудка

18.01.2018

Язва желудка требует ответственного подхода к рациону питания. Если не то съесть, то болезнь может обостриться и наоборот. Питание при обострении язвы желудка должно обеспечивать восстановление слизистой оболочки желудка, заживлению язв. Многие даже не подозревают о воздействии некоторых продуктов.

Диета: капуста, мед и йогурт?

Большинство людей заблуждаются в возникновении и течении язвенной болезни.

Раньше основными виновниками появления язвенной болезни считались неправильное питание, алкоголь, стрессы и депрессии, курение и кофеин. После ряда исследований было выявлено, что в 90% язвы вызывает бактерия Helicobacter Pylori. Следовательно, самым эффективным средством лечения этого заболевания являются курс специальных антибиотиков.

Однако не последнюю роль играет и питание больного. Врачи часто назначают диетический стол №1. Антибиотики оказывают негативное воздействие не только на вредные бактерии, но и необходимые для пищеварения и иммунитета. Со своей стороны некоторые продукты питания являются губительными для Helicobacter Pylori. Медики советуют ввести в диету больного продукты с бактерицидными свойствами. Первым из них является мед. Он давно зарекомендовал себя отличным антибактериальным средством.

Многие народные средства от язвы желудка основаны на меду. Самым простым способом является потребление натощак утром и перед сном воду с медом. Подобный коктейль тушит кислотный «пожар» в желудке. Способ приема и его количества по-разному влияет на уровень кислотности. Нужно с осторожностью применять мед и обязательно проконсультироваться с врачом.

В рационе должны присутствовать крестоцветные овощи: белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи. В них достаточно сульфорафана, губительного для Helicobacter Pylori. Употребляя ежедневно по 60 грамм этого продукта уменьшает число опасных бактерий на слизистой оболочке желудка на 80%.

Следует помнить, что все овощи в рационе больного должны обрабатываться термически. Любой сорт капусты должен согласовываться с лечащим врачом. Получение сульфорафана из пищи зависит от степени агрессивности желудка. Брокколи, белокочанная и цветная капуста при низкой кислотности усваиваются без проблем, но в противоположной ситуации они только обострят обстановку.

Компромиссом является капустный сок, который переносится лучше у большинства пациентов.

Третьим важным продуктом является йогурт, обогащенный активными культурами. В живом йогурте содержится много биологически активных бактерий: болгарская палочка, пробиотики, молочнокислые стрептококки. Они подавляют бактерии, вызывающие язву желудка. Содержащийся биодоступный белок способствует быстрому и эффективному заживлению язв на поверхности желудка. Недавно одна из китайских лабораторий Гуанчджоу вывела специальную ацидофильную закваску, в которой присутствует ген хеликобактерного адгезина. Он ведет борьбу с патогенной флорой, которая вызывает появление и обострение язвы. Остается надеяться, что скоро он появиться на прилавках наших магазинов и будут доступны широкому кругу населения.

Вредные продукты при язве желудка

При язве желудка врачи рекомендуют полностью исключить употребление ряда продуктов.

Первым опасным продуктом становиться молоко. Объясняется это легко: молоко провоцирует повышение кислоты в желудке. Ранее считалось, что молоко нейтрализует кислоту, но сегодня это полностью опровергнуто.

Щадящие диеты могут содержать молоко и сливки с пониженным содержанием жиров, а так же некоторые молочные и кисломолочные продукты в ограниченном количестве. Однако при пониженной кислотности желудочной секреции они нанесут только вред.

Удаляется из рациона пряная и острая пища, которая раздражая язвы на стенке желудка и причиняя сильную боль.

При отсутствии язвенной болезни острая пища является ее профилактикой: острые специи губительны для опасных бактерий.

Исключают и жирные продукты, алкоголь и кофе. Что бы переварить перечисленные продукты необходимо много желудочной кислоты, которая вызывает обострения язвы желудка.