СРЕДСТВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Иммунитет — сложная защитная система организма, а если по-простому, то это сопротивление организма к инфекциям. Снижают иммунитет переутомление и хронический стресс, неправильное питание, переедание, любые гормональные препараты и, конечно, антибиотики. Ученые установили, что все хорошо в меру. Именно поэтому гораздо полезнее стараться укрепить иммунитет натуральными и полезными продуктами.

# 2 лимона, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 0,5 кг кураги, 300 г изюма, 5 столовых ложек меда.
Морковь и яблоки натереть на мелкой терке, курагу, изюм и лимоны пропустить через мясорубку. Заправить смесь медом и перемешать. Принимать по 1-2 столовые ложки три раза в день.

# 2 столовые ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе и пить по четверти стакана в день.

# Смешать по полстакана свежевыжатого сока свеклы и моркови, добавить по столовой ложке меда и лимонного или клюквенного сока. Принимать утром и на ночь по столовой ложке.

# 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками, перемешать, затем добавить полстакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на слабом огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по столовой ложке.

# Травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай — все по 5 столовых ложек залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Черную смородину, калину, вишню, клубнику, клюкву (можно брать любые замороженные ягоды, которые продаются в магазине) — отварить в 2 л воды, кипятить 10 минут. В компот добавьте отвар трав, и пусть опять закипит. Когда будете пить, для вкуса можно добавлять чайную ложку меда.

# 2 столовые ложки хвои промыть в холодной воде, сложить в эмалированную посуду, закрыть крышкой, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 30 минут, затем процедить. Перед употреблением добавить сахар или мед. Принимать по стакану два-три раза в день.

Источник →