Тромбофлебит вен нижних конечностей симптомы

18.01.2018

Тромбофлебит входит в число заболеваний сосудов венозной системы, которые носят воспалительный характер. Возникновению данной патологии предшествует формирование тромба (коим является кровяной сгусток) в просвете вены. При незначительном выражении воспалительных изменений, которые наблюдаются на начальной стадии, заболевание называют флеботромбозом (отсутствие воспаления при наличии тромбоза вен). Местом развития тромбофлебита могут стать как глубокие, так и поверхностные вены.

Чаще все данный патологический процесс происходит в поверхностных венах нижних конечностей. Такая форма заболевания называется поверхностным тромбофлебитом. Причиной развития данного заболевания может стать любая травма сосуда. А все, потому что у вен отсутствуют собственные мышечные структуры, соответственно, тромбы, формирующиеся в них, не отрываются и дальше продолжают свое развитие в поверхностных сосудах, что чревато наступлением продолжительного нарушения кровообращения на отдельных участках конечностей. При наличии тромбоза глубоких вен, местом расположения коих является самая толща мышечной ткани, в случае перепадов давления тромб может оторваться от стенки сосуда, закупорив при этом мелкие сосуды в иных частях тела (мозге, легких, сердце). В данном случае из-за тромбоза наступает тяжелое осложнение – эмболия, которое иногда становится даже причиной смерти больного. Повреждение стенки сосуда является причиной возникновения тромбофлебита поверхностных вен. В свою очередь, предшествовала появлению этой патологии неправильная постановка катетера либо иглы, предназначающейся для внутривенных инфузий.

Развитие тромбофлебита нижних конечностей происходит при наличии такого заболевания как варикозное расширение вен. В число причин развития тромбофлебита глубоких вен входит малоактивный образ жизни. В случае, если на протяжении длительного периода отсутствуют адекватные физические нагрузки тромб разрастается до достаточно крупных размеров, что чревато наступлением серьезных нарушений в кровообращении пораженного сосуда. Еще, если были повреждены стенки вены в результате раздражения катетером и иглой, от полученных травм, во время попадания в организм инфекций, или раздражающих химических веществ в просвет сосуда. Кроме всего прочего, причиной болезни может стать врожденная или приобретенная аномалия свертывающей системы крови. Факторы риска развития патологического процесса заключаются в пребывании на протяжении длительного периода времени в вынужденном положении с ограниченной подвижностью конечностей (во время затяжной поездки, авиа перелета на большие расстояния, постоянного нахождение в постели по причине болезни или же после оперативного вмешательства). Из-за ожирения, пристрастия к курению, в особенности наряду заместительной гормональной терапией либо приемом противозачаточных препаратов гормонального характера, то есть применения оральной контрацепции нового поколения увеличивает риск тромбов образования.

При беременности происходит увеличение матки, что спровоцирует сдавливание крупных вен в малом тазу, одновременно повышая риск тромбоза. Фактор риска увеличивается при наличии онкологических заболеваний, гематологических заболеваний; алкогольной зависимости; и травм конечностей. Согласно исследованиям, женщины, в отношении которых применялось комбинированное гормональное лечение (в виде эстрогена и прогестина) в постменопаузальном периоде вдвое больше рискуют получить развитие венозного тромбоза, и это с учетом того, что контрольная группа женщин, которая не принимала гормональные препараты, подвержена данной патологии намного меньше. Симптомы тромбофлебита заключаются в постепенном развитии поверхностного тромбофлебита, начала которого проявляется в виде легкого покраснения и некоторого уплотнения участка кожи, расположенного в области пораженной патологическим процессом вены. По мере того, как прогрессирует воспаление, участок покраснения обладает свойством распространяться дальше по ходу самой вены. Обычно его есть возможность определить в качестве тонкого плотного и болезненного тяжа, повторяющего контуры сосуда. Воспалению также характерно развитие в виде паутины, при этом в патологический процесс вовлечены более мелкие вены, которые отходят от пораженного сосуда.

Симптомы, по которым можно определить наличие тромбофлебита у пациента и в тяжелых случаях проявляться могут не выражено и носить местный характер. На пораженном участке болезнью кожа становится горячей, плотной и болезненной. В подавляющем большинстве случаев происходит развитие тромбофлебита нижних конечностей, а его симптомы включают возникновение выраженной гиперемии и проявление венозного рисунка в области участке воспаления.

Иногда из-за присутствия тромба нарушается кровообращения в конечности, что приводит к ее посинению. У больного постоянно присутствует ощущение зуда, отекает кожа над веной, боль становится жгучей и пульсирующей. Если же быстро попытаться сменить положение ног симптомы обостряются.

Например, утром, когда человек пытается резко опустить ноги с кровати. Пациенты иногда даже жалуются на боль при ходьбе. Нарастает лихорадка. А затем усиливается при присоединении инфекции, появляются болезненные ощущения сильно выраженные, под кожей часто формируется абсцесс, впоследствии прорываемый с гнойным отделяемым.