Зуд в ушах. Причина и лечение

Зачастую много людей не обращают должного внимания на неприятные ощущения в ушной раковине и ушном проходе главным образом, если это случается изредка. В основном это даже правильно в некоторой мере, ведь зуд не является болезнью, но он может потянуть за собой такие болезни как: ушной псориаз, дерматит и экзема. Такие заболевания могут сильно пошатнуть здоровье человека.
Если у Вас начали чесаться уши, первым делом надо осмотреть тело (локти, голову и плечи) на наличие высыпаний на коже. Вы должны знать, что зуд в ушах причина лечение которой потребует вмешательства врача.

Причины возникновения зуда

Врачами замечено, что неприятные ощущения в основном проявляются при холодной погоде и низкой влажности воздуха, это связанно с тем, что бактерии вызывающие зуд начинают прятаться в недоступных для холодной температуры местах, какими и являются ушные проходы, где начинают свои вредоносные действия.

Самыми распространенными причинами зуда являются:
Хронический отит;
Накопление серы в ушном проходе
Аллергия
Экзема ушного прохода
Диабет
Пожилой возраст
Грибковые инфекции

Достаточно часто зуд появляется из-за механических повреждений ушных проходов, когда люди пытаются их почистить не предназначенными для этого предметами (спички, карандаши, пальцы и т.д.). Так что, если у вас есть такая пагубная привычка, то следует сразу же от нее избавляться ради своего же здоровья.

Отомикоз – одна из самых распространенных причин зуда в ушах. Проявляется при снижении иммунитета организма человека, нарушении обмена веществ и влияния плохой экологии. Это связано с тем, что в нашем организме в независимости от уровня подержания гигиены живет огромное количество грибков и бактерий которые являются причинами болезни. После зуда в ушах, отомикоз вызывает выделения темного цвета, заложенность ушей, шумы и болевые ощущения в ушном проходе. Самое интересное в этом заболевании – то, что грибок поражает сильно чистоплотных людей, а связанно это с частым вторжением в микрофлору ушного прохода, которое уничтожает природную защиту от грибков и бактерий.

Аллергическая реакция также вызывает зуд в ушах, это связанно с тем, что зачастую люди используют не подходящий для их организма шампунь или гель для душа, также её может вызвать использование наушников. Зуд, является реакцией организма на аллергены (перхоть животных, пыль тот же самый грибок и некоторые виды бактерий).

Что следует делать при возникновении зуда?

Первое и самое важное, это обратиться к врачу! Особенно если начинают беспокоить выделения гноя, повышения температуры, также начинается не утихающая боль. Если только вас начал беспокоить зуд, то не надо сразу же засовывать ватные палочки в уши и расчесывать ими кожу, так Вы только усугубите ситуацию. Лучше всего протереть ушной проход ваткой смоченной в 5-7% уксусе. Ликвидировать лишнюю серу лучше всего раствором простой пищевой соды, в пропорции 1 чайная ложка на 100 мл прокипячённой води, дозами по пять капель в одно ухо по три раза в день. Раствор пищевой соды разрушает серу на частицы, которые потом удаляются ворсинками слухового канала. Также облегчить зуд можно закапыванием ушей любим растительным маслом, закапывать лучше всего в положении лежа. Если это все-таки не помогло, то нужно сначала проводить глубокое обследование на наличия аллергенна который мог его вызвать, это безболезненная процедура, при которой врач делает соскоб кожи, после чего её отправляют на экспертизу в лабораторию.
Ну, а лучшим способ все-таки избежать всего этого является профилактика. В провидении, которой вас лучше проконсультирует специалист.