День 2. Здравствуй, город!

08.01.2018

День 2. 10.30. Подъем! Долго спите!

Вчера легли очень поздно - собирали шкаф в зал. Раньше этот зал стоял в маленькой комнате, занимая собой едва ли четверть свободного пространства. Теперь же его основным предназначением стало закрытие классической дыры в обоях. "Откуда же там дыра?" - спросите вы. Там когда-то стоял признак советской роскоши - стенка. Да, та самая, с большим сервантом, в котором десятилетиями пылилась хрустальная посуда и милые сердцу фарфоровые статуэтки с пастушками и ангелочками. Такая ещё стоит у моих родителей дома и хранит память о том, как её выписывали из Чехословакии и ждали месяцами. Вместительная штука, нужно сказать. Но и объёмная.

За этой стенкой - особый мир. Мир потерянных вещей, укатившихся игрушек и старых обоев. Потому что обои вокруг стенки менялись с годами, а за ней были ещё те, самые первые, которые хранило время.

Шкаф мы собрали, на старые обои полюбовались вдоволь. К сожалению, шкаф оказался по габаритам меньше стенки, потому сбоку будет сиять ободранная стена, сиять до тех пор, пока мы не соберёмся делать ремонт.

Но всё это было вчера. А сегодня быстрый завтрак - и снова в бой! Собаки вечером не доели кашу, и она превратилась в лед. Пришлось греть миску на котле, чтоб наложить свежей еды. Миска у них знатная, тяжеленная. И греется очень медленно. Подумываю её заменить чем-то попроще.

Сегодняшний улов в курятнике-1 яйцо. Очень холодное, но целое.

Муж объяснял, как топить котел. Сделала вид, что поняла. Нет, алгоритм понятен, но это вот "подождать, пока зашумит особым образом" явно не для моего немузыкального слуха. Ничего, разберусь как-нибудь. разобраться придётся: после праздников ему нужно на работу, а это значит, что 3 дня его не будет дома вообще.

Надо ехать в город за продуктами и оставшимися вещами. На ребенке последний памперс, который в любой момент может переполниться, а это грозит очень большой и неприятно пахнущей катастрофой.

13.15. Мы наконец-то собрались и выехали из села. Полтора часа дороги пролетели незаметно, асфальт радовал своей гладкостью, солнце ярко светило над головой. Планы были наполеоновские! Было решено захватить часть оставленных вещей, заглянуть к родственникам, а потом - в магазин, закупаться на месяц вперед, да и Новый год был на носу.

Это была самая большая закупка за последние 7-8 лет. Казалось бы, все по минимуму, но 6,5 тысяч с кредитки улетели, как ветер. Крупы, консервы, детские пюре и соки, хлеб и мыло. Старались взять хоть что-то полезное на первое время. Ведь кто знает, когда и где нам придётся покупать это всё в следующий раз?

Из магазина вышли с 3 сумками, кое-как распихали по салону и в 20.40 уже ехали домой, не забыв по пути выкрасть из города подругу для моральной поддержки и создания праздничной атмосферы. А дома снова уборка, да и елку наряжать пора, а то дети без праздника останутся. Старший уснул в 12, младший же решил, что нет ничего приятнее на свете, чем украшать новогоднюю ёлку до 4 часов утра... Ведь это его ПЕРВЫЙ Новый год.