День 71. Сопливый пост.

Пока выбирала картинку, думала, что меня вырвет.
Пока выбирала картинку, думала, что меня вырвет.

Ехали мы по городу в маршрутке. Старший в окне пейзаж разглядывал, младший спал на руках, я углубилась в свои мысли. На одной из остановок зашли две женщины с тремя детьми. Сначала они усадили детей на свободные сидения (заплатив лишь за два билета), после уселись сами, потеснив всех сидящих в ряду. Сидят и болтают, болтают… Бывают ведь такие ситуации, когда не хочется в чужие дела да разговоры лезть, но невольно лезешь. Вот и я вынырнула из своих мыслей и оглядела попутчиков. С виду женщины молодые, нормальные, но по речи – как бабы базарные. И тараторят без умолку. А дети сидят сами по себе, почти без движения, будто шевельнуться боятся. Тут один ребёнок тихонько шепнул маме, что у него козюли, на что та даже не обратила внимания (ну, мелочи, у каждого ведь бывают). Тогда он попросил снять с него варежки и, когда руки освободились, выковырял сопли и засунул в рот.

Спасибо… Меня чуть не стошнило. Я сидела и боялась выдохнуть. Я понимаю, что «это ж ребёнок, что в этом такого!», но это неприятно. Неприятно, когда сопли зелёные висят, а он их языком слизывает или козюлю не знает, обо что вытереть. Неприятно, когда ребёнок не знает, что такое носовой платок и вытирает всё это своими рукавами или шарфом. Или сначала пальцем, а потом об сидение. А потом туда кто-нибудь сядет, собирая штанами чужие сопли.

Неприятно, когда мамочки не слышат своих детей и не реагируют на их просьбы должным образом. Казалось бы, проще некуда: оторвалась от разговора, вытерла ребёнку нос и продолжила болтать. И ей хорошо, и ребёнок чист и спокоен, и окружающие не блюют втихаря в свои пакеты.

Ой, вот только не надо о том, что все дети козюли едят, им это полезно для иммунитета. Это фу! Мамочки, запомните сами и детям объясните, а то тяжело им потом будет в обществе.