День 74. Я устала уже объяснять!

30.03.2018

12.45. Уроки закончились, ребёнка дома нет. 13.00. За это время можно было дважды от школы до дома дойти. 13.20. Мы же помним, что мама нервная? Я уже дырки в оконных стёклах протёрла, а сына всё нет…

13.30. Идёт… Идёт рядом с каким-то мужиком, тот его рукой по плечу хлопает, говорит что-то. А сын мой вокруг него радостной собачонкой вьётся и рассказывает, рассказывает… Всё, нервы мои сдали, отправила мужа ребёнка встречать. Но лучше бы сама вышла, быстрее было бы. Мужик развернулся и пошёл в другую сторону, как только увидел, что за ребёнком идут.

Боже мой, как же я орала… Да как ещё объяснять сыну, что нельзя с незнакомыми людьми разговаривать и ходить куда-либо. Я каждый день вбиваю в голову (а иначе уже и не скажешь) ребёнку о том, что нужно и не нужно делать. Но ведь он всё делает по-своему. Ходить и болтать с незнакомцами – запросто! Залезать в заброшенные дома – без проблем! Дёргать собак за хвост – а почему бы и нет?! Летать в сугробы с деревьев – ну, конечно!

Я знаю, что и мы сами в детстве делали то же самое. И прыгали, и залезали, и выкладывали все родительские тайны первым встречным. Но я осознаю, что тогда было спокойнее. Тогда не приходилось трястись, оставляя ребёнка на детской площадке у дома или отправляя одного в магазин. Тогда дети были самостоятельными и понимали, что в какой ситуации нужно делать. А сейчас… люди другие стали, более озлобленные, наверное. А дети стали более инфантильными, как это ни прискорбно.