Почему и как надо ставить цели. Система SMART

Почему и как надо ставить цели. Система SMART
Почему и как надо ставить цели. Система SMART

Говорят, 100% из тех целей, которые записаны, выполняются, а 100% из тех, что не записаны - не выполняются.

В 20 лет я написала подробный план своего развития на 10 лет - где работаю, чем занимаюсь, какое образование получаю и конечно же сколько зарабатываю.

И что в этом самое интересное, это то, что этот план сбылся до самой мелочи, до последнего цента, как в деньгах, так и в развитии. И более того - план был перевыполнен. На данный момент я выросла в доходах в десятки раз. 

Ещё один интересный момент - мои одногруппники, даже отличники и отличницы, даже просто самые большие умники и умницы, которые не имели такого плана, не выросли настолько в доходе. Как нужно ставить цели. Предлагаю ставить по системе SMART. Это аббревиатура - specific, measurable, achievable, realistic, time-bound. Цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и ограниченной во времени. Например, я хочу на следующий год, в феврале, поехать в Гонконг. Это поможет мне расширить кругозор, подсмотреть секреты развития нового Китая и просто хорошо отдохнуть. Эта цель поставлена по SMART. 

Она конкретна - поехать в Гонконг. Измерима - понятно, что получим в итоге - съездила или не съездила. Выполнена или не выполнена. Достижима - да, я могу себе это позволить и у меня есть 5 свободных дней в феврале. Актуальна, да, сейчас актуальна. Если мне срочно понадобится поработать в эти 5 дней или поехать отдохнуть немного более расслабленно, то цель перестанет быть актуальной. Ограничена во времени - да, речь идёт о феврале.

Напишите хотя бы одну цель по SMART. Не просто "выполнять все указания руководства и ждать повышения зарплаты". "Съездить летом в отпуск". Напишите, какие проекты вы хотите взять, чтобы получить повышение, посоветуйтесь с начальником. Напишите куда и когда вы хотите в отпуск. Начинайте планировать свою жизнь. Даже один мой пример показывает, что планировать это лучше, чем не планировать. А сколько еще успешных людей достигли своего положения с помощью того, что они знали, чего хотят от жизни?