Я хочу быть правым или счастливым?

Обижаться - это очень приятно. Особенно же, если обидели несправедливо. Гнев, злость, обида. В апофеозе "вот умру, будут они все знать" или "приду и зарежу их там всех, если и не зарежу, то машину точно поцарапаю".

Казалось бы, ну страдаете вы и страдаете. Что плохого то? Как влияет на вашу жизнь, помимо, собственно, негативного переживания?

Влияние довольно велико:

1) Фокус внимания у человека один. Причем переключение с одной задачи на другую требует времени и усилий. Если вами владеет негативная эмоция, качество ЛЮБОЙ вашей деятельности будет страдать. Хуже концентрация, меньше креатива, внимательности. Выполнение работы также затягивается.

2) Эмоции и шаблонное поведение управляют нами на 100% всякий раз, когда включаются. Если у вас есть готовая схема - разозлиться/обидеться -> потратить Х времени на самопереживания и конфликты -> причинить вред себе или окружающим или отношениям с окружающими, и эта схема уже обкатана годами... То всякий раз она будет срабатывать по накатанной. Каждый раз это потеря куска жизни + негативные последствия. Скорей всего, с течением времени схема становится жёстче, управлять ей всё сложнее. Привычка...

3) Психосоматика. Повышенное давление, аллергия, простуда итп Конфликт на работе? Привыкли вариться в своих негативных эмоциях и полностью проходить цикл своей схемы? Расплатитесь здоровьем.

4) Отношения с близкими становятся всё хуже. Точнее не хуже... предсказуемо несчастливыми. Вы знаете, когда будет конфликт, они знают. Вы знаете, что будет дальше, они знают... ну так себе отношения.

Есть ли решение? Да, их вообще полно. Периодически я пишу про осознанность, про классные психотехники. Эта статья не про решение, так или иначе, до желания решать надо дозреть. Эта статья про единственный и очень простой вопрос, который полезно задавать себе в любом конфликте: "Я хочу быть правым или счастливым?"

Идея проста - у любого поведения и состояния есть последствия. Вы себя знаете, неплохо можете их предсказать. Задавая себе этот вопрос надо понять - как именно вы хотите себя вести, чтобы получить именно те результаты, которые вы хотите НА САМОМ ДЕЛЕ?

Ведь вряд ли вы хотите поссориться с начальником и кинуть ему премию в лицо. Или поссориться с мужем/женой, пусть и на короткий срок? Скорее всего, вы хотите просто хороших и нормальных отношений со всеми окружающими.

Ну да, не всё зависит от вас, они "тоже хороши". Это так. Но что-то же от вас зависит? Это же ваша жизнь. И каждый раз - ваш выбор, пойти на поводу негативных эмоций, или самим решить, как прожить этот день и эту минуту. Потому что, кстати, я считаю, гулять по парку и страдать - это сжигать драгоценную жизнь. Можно было бы гулять по парку и радоваться.

Если нравится - ставьте лайк, подписывайтесь, мне важно понимать, какие материалы вам нужны!

Связаться со мной можно проще всего через соцсети: https://vk.com/idzikovsky https://www.facebook.com/eugeniusid или мой сайт: idzikovsky.ru