Жизнь не для себя

10.03.2018

Она пришла ко мне с жалобами на своего отца... Я слушал, и как-будто погружался в пучину десятков, сотен таких же историй. Отец был фигурой номер один. Такой deux ex machina, бог из машины, всегда появлявшийся в нужный момент, спасавший, улаживавший, тот, который может все и всегда. А она отчаянно пыталась быть ему ровней. Сплошные пятерки в школе, олимпиады, конкурсы, красный диплом престижного ВУЗа, только лучшие работодатели, карьера, стремящаяся к звездам. Достигай, работай над собой, трудись.

В конце концов, ей все это надоело. Победы не приносят удовлетворения, каждое новое достижение, кажется недостаточным, да и сама по себе она недостаточно… Хороша, умна, уверена, успешна, красива. Не признана. И что не делай, как не старайся ничего не меняется. Руки в таких ситуациях опускаются сами собой. Вроде понимаешь, да, дома любят, ни в чем не отказывают. Но для всех ты только маленькая глупенькая девочка, чем бы ни тешилась.

В 25 случился подростковый бунт, похлеще тех, которые в нормальной жизни бывают в 13. Серьезный пучок и пиджачки с блузками заменили зеленые волосы и рваные джинсы. Пирсинг везде, бесконечное пиво, тусовки, безработица. Кричать о своих проблемах можно по-разному. Отцу, казалось, было все равно. Он не замечал ни красного диплома и карьеры, и так же успешно игнорировал и зеленые волосы и вечно пьяных собутыльников, поселившихся у нее в квартире. "Ты умная девочка, разберешься сама" был его ответ на все, не менявшийся с годами. Можно было страдать и голодать, можно было брать приступом города - его это, кажется, вовсе не интересовало.

Жить, постоянно доказывая, что ты чего-то стоишь - значит жить несчастливо. Ненавидеть себя за каждую неудачу, бояться разочаровать окружающих, плакать по ночам с мыслями, что ты не годишь ни на что.

Логично, сказал я, ведь и вас, кажется, это тоже не интересует. Вы делаете все, чтобы произвести впечатление на отца, а вы не пробовали узнать, чего вы-то хотите?

Она ушла озадаченная. На следующих встречах про отца мы больше не вспоминали. Зато всплыла масса других вопросов....

Ставьте лайк, подписывайтесь!

Связаться со мной можно проще всего через соцсети: https://vk.com/idzikovsky https://www.facebook.com/eugeniusid или мой сайт: idzikovsky.ru