Каждое мгновение жизни

08.01.2018

Сколько живёт средний человек, сколько планируешь жить ты? Ну лет 70-80? Пусть 80. Лет 25-35 уже прожито, вычеркнем 30. За эти 50 лет хотелось бы чего-то добиться, причем не к концу срока. Миллион баксов, заработанный в 30 лет эквивалентен 2 миллионам в 55 (считая по базовой банковской ставке в 3%). А миллион баксов, заработанный за день до смерти так и вообще бесполезен. Есть, конечно, масса нематериальных результатов: продвинуть науку, защитить родину, стать чемпионом, создать произведение искусства... Однако замечу, что и подобные же результаты, как правило, следствие большой подготовительной работы. Просто результат скачкообразный, если карьера более-менее идет плавно, награждая за каждое мелкое продвижение, то в искусстве можно так и не стать великим, аналогично в науке и т.п.
Довольно очевидна простая мысль: чтобы чего-то в жизни добиться, в это надо вкладывать усилия. Усилия и время. Пока мы молоды, нам кажется, что вся жизнь впереди. В 15 лет никто не жалел о бездарно проведенном годе. Сейчас, в 30, я жалею, если бездарно провёл день. Думаю, что скоро начну считать часы. Их не так много осталось. Можно полистать биографии гениев и увидеть, что очень частый сценарий такой — гений посвящает всю свою жизнь, все свои стремления какой-то одной идее, и добивается результата только через 20-30-40 лет. А сколько людей не добились, потому что им не хватило пары лет? Или пары месяцев? А, может быть, и пары дней...
Есть мещанский сценарий. Не ставить себе никаких высоких целей и задач и спокойно жить, наращивая благосостояние. У него свои минусы, о которых сейчас не буду, но он намного более щадящий к ошибкам распределения времени. В самом деле, почему бы не убить пару недель новогодних праздников на полное безделье (или алкогольные посиделки с друзьями). Нет никакой беды жить без долгосрочных целей и тратить время как попало, не сожалея о вчерашнем дне. Нет никакой беды ставить себе сложные и достойные цели, и, напрягая все свои силы, идти к ним, отказывая себе в удовольствиях. Нельзя сказать, какой путь верный. Но точно одно, очень горько жить, ставя себе цели, сжигая бесценное время жизни, и сожалеть о том, чего не достиг, и так же горько положить жизнь на чужие, навязанные цели.
Совершенно необходимо, и чем раньше, тем лучше, определить и понять, как именно хотелось бы прожить жизнь. Да, здесь нет верного ответа. Да, точка зрения может измениться в процессе жизни (да и почти наверняка как-то измениться, неясно лишь насколько сильно). Но определиться надо. Определиться и решить "вот мои цели, я пойду к ним", или, например (вариантов больше чем два), "я хочу пожить в удовольствие, статус и результаты ничто, удовольствие всё". Для женщин частый выбор "я хочу семью, хочу уюта в ней и спокойного счастья". Вариантов действительно много. Выбери свой, спланируй, хотя бы в общих чертах, как надо жить, чтобы этот план был воплощён. А дальше раз в недельку задавай себе вопрос "живу ли я так, как хочу?"
Осознанность один из ключей к счастью.

Если нравится - ставьте лайк, мне важно понимать, какие материалы вам нужны!

Связаться со мной можно проще всего через соцсети: https://vk.com/idzikovsky https://www.facebook.com/eugeniusid или мой сайт: idzikovsky.ru