Как победить прокрастинацию - чеклист по работоспособности

10.01.2018

Который год много пожеланий "дай полный чеклист по работоспособности", и я подготовил его обобщенный вариант. Он без учета личных особенностей пола / возраста / сферы деятельности, пункты в довольно произвольном порядке, все они достаточно важны. Напомню, это чеклист того, что имеет смысл проверить самостоятельно, перед тем, как обращаться за помощью и советом.

1. Общее количество воды за день. Адекватно 1.5+ литра

2. Сон. Достаточно "высыпаюсь почти всегда" и "есть сны". Тяжелое пробуждение по утрам -это плохой признак.

3. Йод. Проверить в поликлинике.

4. Наличие сильного отрицательного события/состояния, в которое много раз за день возвращаются мысли (примеры: неполадки в личной жизни, болезни или смерти близких людей и т.п.)

5. Аналогично с влюбленностью.

6. Адекватное питание. Подпункты: наличие свежих овощей/ фруктов/ витаминных добавок (на выбор), долгие углеводы с утра, отдельно — очень важно — отсутствие регулярных очень тяжелых приемов пищи, типа ежедневного массивного ужина. Помни, сытое брюхо к учению глухо!

7. Мультитаскинг. Это также очень важный пункт. Если ты совмещаешь несколько дел, чаще всего они будут сделаны медленней и хуже, чем можно. Также важны раздражители типа мессенжеров. Начал работать - выруби нотификации скайпа/мессенжеров/соц сетей. (Да, это тяжело, об этом будет отдельная серия постов)

8. Наличие локальных (ежедневных), тактических (неделя/месяц) и стратегических целей, определенных по любой схеме целеполагания (например, SMART). Если нет цели — значит и достигать её не надо -> работа будет двигаться плохо.

9. Четкое понимание того, что надо делать в каждый конкретный момент времени.

10. Наличие хотя бы примитивного дневника, в котором ведется прогресс по задачам. Есть люди, которые и без него справляются, но обычно такой дневник дает +10% работоспособности.

11. Адекватные эмоции от процесса работы. Если работа глубоко противна, неудивительно, что она будет выполнятся плохо.

12. Отсутствие конфликтов с процессом и целями работы. Конфликты надо искать на всех уровнях: окружение, поведение, способности, намерения, ценности, убеждения, личность, миссия, смысл. Возможно об этом тоже напишу отдельные посты.

13. Общий уровень усталости. У каждого человека есть личный запас энергии, которую он может потратить на работу. Подумай, возможно, ты просто близок к своему естественному пределу. Тогда надо прокачивай общий энергопоток, увеличивать поступление, либо резать утечки. Об этом точно напишу отдельно.

14. Баланс физической и интеллектуальной нагрузки. Если не загружать тело, то начинают плохо работать целые системы. Иммунная, лимфатическая, гормональная и т.п.

15. Как итог нескольких пунктов — наличие заболеваний. Полезно время от времени делать полный анализ крови, гормонов и т.п. Практически любая болезнь это и сигнал от организма и проблема, на которую уходит уйма ресурсов.

16. Свежий воздух в спальне и на рабочем месте. Кондиционер не освежает воздух, а только охлаждает (!). Реально надо открывать окна, особенно пластиковые. Также в спальне важно закрывать окна жалюзи или шторами, чтобы ночью было темно. Вроде всё важное я сюда собрал, индивидуально обычно это пунктов 25-30.

Если нравится - ставьте лайк, мне важно понимать, какие материалы вам нужны!

Связаться со мной можно проще всего через соцсети: https://vk.com/idzikovsky https://www.facebook.com/eugeniusid или мой сайт: idzikovsky.ru