Любовь, которую мы даем, и любовь, которую мы получаем

08.01.2018

Мы хотим быть счастливыми, мы хотим любви. Каждый хочет любви. Есть люди, которые всю жизнь пытаются выжать из мира каждую каплю любви, которую могут… и многие из них не получают за жизнь почти ничего. А как нам нравится получать подарки как здорово, когда у нас день рождения. Или когда Новый год и можно найти что-то под ёлкой. Или когда нас кто-то любит просто так. Или не просто так, а потому что мы смогли этого добиться. Что характерно, если нам дают вещь, и хотят что-то взамен, то это уже не подарок. Если нам дают «любовь», за то, чтобы что-то получить, то это вроде как и не любовь (типичная ситуация у любой красивой девушки — толпы мужчин, говорящих красивые слова и делающих красивые поступки ради шанса на секс). Поэтому каждая крупица нежных чувств нам так ценна. Поэтому мы зачастую так охотимся за ней.
А есть любовь, которую мы дарим миру. Или платим миру за нашу радость, за наши комфорт и счастье. Очень круто, если есть взаимность. Это действительно здорово, это наполняет нашу жизнь особенными красками и особенным смыслом. И часто мы отдаем любовь, именно рассчитывая (и ожидая) на такую взаимность. Но интересно то, что духовные учителя человечества (неважно, реальные или вымышленные) – Иисус, Будда, Магомет, да практически кто угодно, включая великих философов и мыслителей, призывали «делать добро и бросать его в воду». Дарить улыбку и радость просто так. Это уже давно стало избитой истиной. Так давно, что мы уже не видим в этом смысла. А если наше внимание внезапно высветит эту идею прожектором в голове – здравый смысл немедленно ответит «Да зачем? Забей. Тебе-то это зачем?»
Вспомним, что мы чувствуем, когда дарим подарок. Не подарок для отмазки, а тот, который выбирали, над которым думали, и с которым угадали. Только что был Новый год. Я уверен, что многие из нас угадали ну хотя бы с одним подарком Так что есть что вспомнить. Вот ты ведешь машину и кого-то пропускаешь, пусть даже случайно, а тот человек моргает аварийкой типа «спасибо». Или кому-то придерживаешь дверь в метро. Или просто задумываешься, идя по улице, вспоминаешь что-то очень-очень радостное — и улыбаешься. А потом случайно видишь, как люди улыбаются тебе в ответ. Дарить любовь – это здорово. Это классно. Это супер-пупер круто! И, главное, это можно делать специально. Это зависит только от нас. Если нам не хватает любви, порой её просто негде взять. Ну или негде взять быстро / в достаточном количестве. Зато дать её мы можем всегда. Даже когда мы в депрессии. И это прекрасно!
И, – отдельный особенно приятный момент, мир эту любовь нам возвращает. Может даже не в таком же объеме. Может на 10 наших улыбок нам вернется одна или две. Но – ведь это искренние улыбки лично нам и практически нахаляву ))
Делайте добро. Просто делайте добро. Просто любите мир и тех, кто рядом с вами. И даже тех, кто не рядом.

Если нравится - ставьте лайк, мне важно понимать, какие материалы вам нужны!

Связаться со мной можно проще всего через соцсети: https://vk.com/idzikovsky https://www.facebook.com/eugeniusid или мой сайт: idzikovsky.ru