Ответы на 5 самых частых вопросов о гипнозе

Гипноз и гипнотерапия занимают важное место в моей практике психотерапии. По настроению провожу сеансы эстрадного гипноза, поэтому часто приходится отвечать на одни и те же вопросы клиентам, радио, телевидению. Я так подумал - наверное это действительно всех интересует и написал эту статью. Тем более, что на ТВ тема гипноза активно развивается сейчас.

1) Правда ли, что гипноз существует, или это всё подставные люди на сцене?

Существует, причем ВСЕГДА на сцене настоящие люди. Да, обычно гипнотизер выбирает из зала тех, с кем получится показать наиболее интересные и глубокие трюки. При этом тех, кто не погружается, но хочет подыграть обычно отсеивают - неинтересно.

2) Правда ли, что в гипнозе человек всё забывает и полностью подчиняется воле гипнотизера, его можно заставить раздеться, отдать все деньги, переписать квартиру

Сознание в гипнозе не выключается, человек всё понимает и всё помнит. До тех пор, пока команды гипнотизёра соответствуют желаниям человека, он будет их выполнять (настолько, насколько может - например, для полного обезболивания нужен очень глубокий гипноз, если такая стадия ещё не достигнута, то человек будет испытывать боль, несмотря на прямую команду).

При этом человека можно обмануть. И обманом заставить поверить, что выполнение подобной гипнотической команды в его интересах, замечу, что обмануть можно и без гипноза, в этом смысле человек не становится более уязвимым.

3) Так что же, раз сознание не выключается, память работает, против желания девушка не разденется, так где же гипноз-то?!

Гипноз даёт доступ к состояниям организма и психики, которые без него практически недоступны. Каталепсия и обезболивание - можно поставить пломбу, удалить зуб, провести операцию или роды (я лично проводил роды под гипнозом) без анестезии! И человек не подавляет боль, не играет какую-то роль, он действительно не чувствует боли.

Амнезия и гипермнезия позволяют найти в памяти ключевые события, возможно самого раннего детства, когда сформировались страхи, обиды, нежелательное поведение. Без гипноза практически невозможно вспомнить что-то раньше 3-5 лет, а те фрагментарные воспоминания, к которым есть сознательный доступ обычно не связаны с нашими проблемами во взрослой жизни. Можно лечить фобию таблетками и когнитивной терапией несколько месяцев, в гипнозе её реально убрать за 1-5 сеансов.

Галлюцинации дают возможность изменить поведение в различных ситуациях, проиграть их в голове и получить реальный для мозга опыт.

Подытожу - пока интересы человека соблюдаются, гипнотизёр позволяет ему получить доступ к глубинным слоям психики и раскрыть возможности организма, обычно скрытые от сознательного управления.

4) А меня можете погрузить? Я считаю, что я не погружаюсь! У вас не получится!

Если вам будет надо - смогу. Если вы хотите "пободаться" и доказать, что у вас несгибаемая сила воли - вы победили. Гипнотерапия (да и эстрадный гипноз тоже) - это добровольный процесс, в котором клиенту НУЖНО, чтобы его погрузили в гипноз. Потому что вы хотите развлечься, или решить какую-то важную проблему, измениться свою жизнь, улучшить свои спортивные результаты итп

Самые глубокие стадии доступны не всем и требуют достаточно много усилий и времени для их достижения, за это они дают максимальную эффективность и отдачу.

5) Как долго надо погружать? А я точно смогу выйти? А это не вредно?

Обычно погружение занимает пару минут, это абсолютно безвредно (хотя, как правило, людям с шизофренией, эпилепсией и прочими нарушениями работы мозга не рекомендуют). Если человека в гипнозе оставить одного, через какое-то время он выйдет из этого состояния самостоятельно.

Бонусный ответ! Вы наверняка были в состоянии гипноза и не один раз ))) Любое сильное эмоциональное потрясение, многие автоматические процессы (поездка в метро, вождение автомобиля) погружают вас в гипноз разной степени глубины. Бывает же так, что вы идете по улице, а перед глазами сцены из жизни, быть может эмоциональный диалог с какими-то людьми? Вы вроде и видите улицу, а вроде вовлечены в воображаемые картинки. Это очень поверхностное, но всё же гипнотическое состояние.

Если придут вопросы - напишу об этом ещё.

Если нравится - ставьте лайк, подписывайтесь, мне важно понимать, какие материалы вам нужны!

Связаться со мной можно проще всего через соцсети: https://vk.com/idzikovsky https://www.facebook.com/eugeniusid или мой сайт: idzikovsky.ru