Обречённая на муки.

18.01.2018

Несчастная девочка. На улице она не бывает, конфеты никогда не ест, разговаривает с карандашами, настроение её меняется очень часто, плачет без слёз. Ребёнку одиннадцать лет сегодня исполнилось, а что хорошего она видела за свою жизнь и увидит ли ещё?

Лена сидела за столиком и водила карандашом по листу бумаги. Она даже не заметила моего присутствия, её никто не нужен, она живёт в своём маленьком мире, со своими мыслями.

Я села на диван напртив девочки, поздоровалась с ней, чтобы привлечь внимание. Начал мурлыкать кот, спавший на диване. Девочку это приыело в ярость. Она начала кричать:"Не мешай мне, не видишь, что я рисую. Замолчи, Мурзик, или убирайся на улицу, помёрзни там!".

Шёпотом начинаю разговаривать с Леночкой. Рассказываю, как красиво на улице, словно балерины падают снежинки, украшая землю, какие нарядные там деревья. Девочка поднимает глаза на меня, потом смотрит на карандаш и говорит ему: "Ты не выходи на улицу, карандашик, там хоть и красиво, но холодно. Сразу заболеешь!"

Предлагаю ребёнку поиграть, она начинает смеяться, хлопает в ладоши, радости нет предела. Нечасто такую радость испытывает, у девочки ДЦП, ходить не может, ручки слабые, писать научиться не может, память очень плохая, часто болеет. Мы играем - кто больше назовёт птиц, названных птиц показываю на фото, нужно же словарный запас пополнять. Назвали птиц десять, неожиданно Лена начинает раскачиваться, ноет, потом бьётся головой об стол. Я включаю детскую песенку на телефоне, чтобы "переключить" внимание ребёнка, она снова улыбается, танцует, ей нравятся Барбарики. Хочется сделать всё возможное, чтобы порадовать Лену, но и с пользой время провести

Учимся писать. Буквы у Лены большие получаются, соединений нет, за линии рабочей сроки выходят. Предложение не дописала, ручку прячет и говорить, что очень пить хочет, пьёт медленно, видимо, чтобы не писать больше. Как я её не уговаривала, предложение так и не дописала, сказала, что живот болит, капризничать начала.

Меня мучают мысли: что же будет с Леной дальше, ведь даже одеваться она до сих пор не умеет. Ухаживает за ней мама, папа из бросил, не вынес трудностей в жизни. Лена плохо ночами спит, конфеты ей нельзя, на улицу её выносят очень редко, сразу же заболевает после прогулки. С детьми не общается, интернета у них нет. Что же за жизнь такая - мысль об этой девочке не даёт мне покоя. Очень хочется помочь, нужно бороться, стремиться к лучшей жизни. Но как?