Они окаменели. Рассказ старожила.

Продавала я молоко в соседней деревне. Покупал старичок, у него не хваало пятидесяти рублей, я за полцены отдала. Он не отпустил меня, пока я с ним чая не попью. Старику одиноко, он, как и я один живёт, всё время делом занят, чтобы не думать много, не переживать.

Его мать рассказывала ему историю, которая на самом деле была.

В церкви была служба, люди молча молились, некоторые стояли на коленях перед иконами. Вдруг в церковь тихо вошли две девушки. Сначала они молча стояли, но вскоре одна начала смеяться, вторая тоже. Старушка подошла к ним и сказала, что они в святом месте находятся, здесь Богу молятся, а не смеются, но это рассмешило их ещё больше, одна даже начала пританцовывать.

Люди с ужасом и осуждением смотрели на происходящее. Но тут случилось то, о чём никто и представить не мог. Танцующая девушка начала двигаться медленнее и медленнее, сначала без движения оказались ноги, потом руки, туловище - девушка окаменела. Ворая некоторое время смотрела на роисходящее, потом решила бежать, но у дверей с ней произошло то, что и с подругой.

Никакие плохие дела не остаются безнаказанными, мы за всё в ответе. Долго думала об услышанном, возможно те, кто увидел такое, больше никогда не грешили.

Картинка из интернета.