Вот и пришёл час расплаты.

Быстро проходит время, а люди несутся по ветру жизни, всё хочется попробовать, всё успеть сделать, а оглядываться времени нет. А стоит, стоит останавливаться, оглядываться, обдумывать. Как часто мы, заботясь о себе, причиняем боль другим. Нужно всегда оставаться человеком, помогать всем нуждающимся, не бросать людей в трудной ситуации.

Как трудно находиться в хосписе, как страшно смотреть в глаза людям, которые не верят в чудо. Их потухающий взгляд пугает, душа сжимается от боли. За что же людям такое наказание, ужасно жить и понимать, что с каждой минутой пожирает неизлечимая болезнь, боль не даёт покоя. Не дай Бог испытать такое состояние.

В хоспис прибежала девушка, улыбается. Всем пожелала доброго дня, поцеловала мужчину в щёку, начала рассказывать про то, как сдавала экзамен по философии. Мужчина смотрит виноватым взглядом, он редко моргает, ничего не говорит. Уже два месяца мужчина не встаёт с постели, не может дождаться, когда навеки уснёт. Боль мучает его, но самая тяжёлая - душевная боль...

Семнадцать лет назад его жена узнала о тяжёлой болезни - онкологии. Женщина металась от ужаса, работала день и ночь, забыв о боли. Деньги нужны были для операции, трёхгодовалая дочь нуждалась в материнской любви. Тогда Николай (муж) решил, что его жизнь не заканчивается на семейных проблемах, ему хотелось жить со здоровой женщиной, а замена нашлась быстро, у него не было времени заниматься воспитанием ребёнка, тёща ещё молодая, ей веселее с внучкой будет. Но женщина, к счастью преодолела все невзгоды, смогла победить смерть. Ведь у неё был невероятный стимул выжить, дочку нужно на ноги поставить, ведь крошка ещё. Случилось чудо, мать рядом с доченькой, вот только замуж второй раз выйти не смогла, потеряла веру в мужчин, опыт был горький.

Николай жил припеваючи, детей от второго брака не было, работа забирала всё его время, хотелось жить ни в чём себе не отказывая, пока не пришёл час расплаты. Вот и наступило время задуматься о своих ошибках, а исправить возможности нет. Жена привезла Николая в хоспис, ухаживать за мужчиной, который уже и встать не можит, очень сложно.

О болезни Николая узнала его дочка, она сразу же прибежала, узнала, как может помочь. Теперь почти каждый день приходит, фрукты, конфеты приносит, а ведь отец, который когда-то должен был приносить ей всё это не находил времени. А она любит его, заботится.

Если бы можно было вернуть время, Николай не позволил бы себе допустить те ошики, которые совершены.