Чайлдфри: за и против

Во всем мире есть определенное количество людей, которые не имеют детей, потому что это их сознательный выбор, потому что они этого не хотят. При чем, как правило, это достаточно успешные люди, которые при желании вполне могли бы обеспечить своих детей. Но как раз такого желания у них нет.

У чайлдфри, как у любой подобной концепции, есть свои поклонники и ярые оппоненты. И у каждой стороны есть свои, как им кажется, убедительные аргументы.

Люди, которые придерживаются позиции чайлдфри, в основном аргументируют это личными мотивами — просто им не нужны дети, и у них нет желания их иметь. Ведь это большая ответственность, куча проблем, которые неизбежно сопутствуют воспитанию детей. Короче, без детей банально легче жить. Ведь они не мешают тебе жить так, как ты хочешь.

Другая сторона, в свою очередь, обычно говорит о том, что рождение детей — общественный долг, предназначение каждой женщины. А если она этого не делает, то с ней что-то не так. Аргументация спорная, но ее достаточно часто используют в дискуссиях на эту тему.

Я лично считаю, что иметь или не иметь детей — личное дело каждого человека. И принуждать к этому никого не нужно. Сколько мы видим примеров несчастных, нежелательных детей, рожденных по глупости, случайно. Ошибки молодости, так сказать. Рождение детей — это своего рода призвание, и это нельзя делать только потому, что, мол, это общепринято, так делают все и прочее. Хорошими родителями становятся те люди, которые очень хотят воспитывать детей, действительно очень этого желают и стремятся к этому. А если такого желания и осознанного стремления нет, то зачем себя насиловать, делать то, что нужно не тебе, а другим людям. Пусть даже близким.

Россия, как и большая часть постсоветского пространства, до сих пор остается страной с достаточно патриархальным обществом, в котором господствуют традиционные концепты и установки. К тому же, с самых высоких трибун звучат призывы к женщинам рожать больше, периодически витают идеи о введение специального налога на бездетность. Поэтому «чайлдфри» часто встречаются с осуждением, неприятием своей позиции, давлением со стороны окружающей среды. Этим они мне чем-то напоминают представителей сексуальных меньшинств, к которым у нас тоже относятся не слишком толерантно. Мы в основном не умеем нормально воспринимать людей, в чем-то отличающихся от нас. И вот этому, как мне кажется, нам не помешало бы поучиться.