Анализ избирательного фонда Владимира Путина

6 января Центральная Избирательная Комиссия Российской Федерации опубликовала на своем сайте первый отчет об избирательных фондах кандидатов в президенты РФ на выборах 2018 года. Документ доступен для просмотра любому желающему в разделе "Финансирование выборов" - http://www.cikrf.ru/analog/prezident2018/finance.html по ссылке, которая называется "Сведения о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств".

По первому отчету уже можно сделать первые выводы. Для начала узнаем, что собственно такое "Избирательный фонд". Для этого заглянем в Википедию: "Избирательный фонд — временный целевой фонд, создаваемый в порядке, установленном национальным законодательством, для финансирования избирательной кампании. Источниками пополнения избирательного фонда являются личные средства кандидатов, средства партий и избирательных объединений, а также добровольные пожертвования. Круг жертвователей и размер взноса могут быть ограничены законом."

В первом отчете почти нет ничего интересного, кроме одного кандидата, фонд которого уже полностью сформирован. Речь, конечно, о действующем президенте России. Так как его фонд уже сформирован, на его структуре и остановимся поподробнее. Напомню, максимальный размер избирательного фонда в данном случае может составлять 400 миллионов рублей.

На что из интересного стоит обратить внимание?

1) Фонд, а это почти полмиллиарда рублей, был сформирован в кратчайшие сроки (кто бы сомневался), буквально за неделю. Наверное, потому что банковские переводы могут идти 3-5 рабочих дней, а так возможно фонд был бы сформирован и быстрее.

2) Весь фонд был сформирован за счет пожертвований от партии "Единая Россия" и фондов. Причем у фондов как-то подозрительно схожие названия - различаются разве что названия регионов.

3) В первую неделю всего 1-но пожертвование от физического лица, превышающее 20 тысяч рублей. В данном случае это 30 000 руб. Именно, эти тридцать тысяч рублей, как видно и оказались "лишними", превысив максимальный порог фонда. По закону, лишние денежные средства подлежат возврату. Вполне вероятно, что данному человеку их и вернут.

4) Остаются лишними также 934 рубля 98 копеек. Это, возможно, личные средства кандидата. Не густо для действующего главы государства, даже в сравнении с другими кандидатами. Я уж молчу, про кандидата от партии ЛДПР. Выходит нынешний президент РФ вкладывать личные средства в избирательную комнанию не посчитал нужным.

5) Все суммы довольно похожи:

  • 5-ть пожертвований по 28 000 000 рублей
  • 2-а по 25 000 000 рублей
  • 2-а по 24 000 000 рублей
  • 2-а по 21 000 000 рублей
  • 4-ре по 15 000 000 рублей
  • 2-а по 12 000 000 рублей
  • 2-а по 10 000 000 рублей
  • 2-а по 2 000 000 рублей
  • и по 1-ому пожертвованию в 9 000 000 и 3 000 000 рублей.

Итого в сумме ровно 400 миллионов. Копейка в копейку. Нарочно, ведь не придумаешь? Как так точно можно было подгадать? Неужели, среди фондов не нашлось ни одного с оригинальной фантазией, который бы взял да и отправил сумму, например, в 23 456 789 рублей? Или лишнего фонда, который случайно превысил лимит.

6) Как видно, все фонды довольно обеспеченные. Минимальная сумма пожертвования от юридических лиц в 200 000 тысяч рублей, которая указывается в отчете превышена в 10 раз. Похоже, отправлять менее 2 миллионов как-то стеснительно.

У остальных кандидатов все не так интересно, в основном указаны личные средства, причем в большинстве своем довольно незначительные. Пожертвований от юридических лиц и физических граждан на данный момент практически не было - все по нулям.

9 января ЦИК РФ опубликовал обновленный отчет по избирательным фондам. Ситуация, в целом, не изменилась.