Семейный док-реалити для моделирования культуры обживания Марса

"Вырваться из трясины" благодаря обживанию Марса и т.п.

Может ли обычная семья принять участие в освоении других планет? И причём здесь действо под непривычным названием док-реалити? Оказывается, есть возможность узнать об этом на практике, получив уникальный опыт.

Что такое док-реалити?

Термином док-реалити обозначают научно-креативную активность, которая, в отличие от скрипт-реалити, идёт не по заданному сценарию.

Особенности док-реалити:

  • отсутствуют заготовленные сюжеты;
  • эфирная подача идёт с первого дубля;
  • не участвуют актёры;
  • съёмки близки к реальности, в том числе в экстремальных ситуациях;
  • жизнь группы добровольцев (постоянной или переменного состава) перетекает из виртуальной проектно-деловой игры в реальность со съёмкой событий с помощью вебкамер и трансляцией по сети Интернет.

Востребован ли жанр док-реалити в таких сферах как наукоёмкий бизнес и планетонавтика? Проект «ИнДжем-ЛИНЗА» даёт позитивный ответ на этот вопрос.

Концепция АПП

Любой проект уместен, если в нем декларируются новые смыслы. «ИнДжем-ЛИНЗА» — не исключение. Освоение новых территорий и планет должно стимулировать, в частности, воспроизводство смыслов землян и формируемой цивилизации на Марсе. Этим процессам призвана способствовать концепция автономных планетных поселений (АПП).

Именно семья рассматривается ключевой ячейкой социума ближайшего будущего, на которую возлагается миссия обживания других планет. И этот стратегический субъект именуется семейным экипажем. Очевидно, что формирование такой ячейки требует постоянной работы с участниками. Для этих целей необходимы, как минимум:

  • научно-организационное самообеспечение проектных команд;
  • налаживание «включённого наблюдения» каждой проектной команды в ходе международной кооперацией в онлайн-форматах
  • формирование у наблюдаемых желания и опыта проблематизировать, ставить перед собой и командой в целом нетривиальные задачи и творчески их решать.

По сути, участие в таком эксперименте - это и есть становление семейных стартапов под девизом освоения иных территорий, которые мыслятся как новая Родина.

Есть у проекта и более прагматичная цель для участников. Речь идёт о своего рода состязании, которое можно выиграть. Победившие становятся обладателями достойного жилья и работы в своем планетополисе. Казалось бы, участники станут конкурентами друг другу. Но испытания таковы, что пройти их можно лишь сообща, основываясь на сотрудничестве и взаимопомощи, как и в реальных, в том числе и внештатных, ситуациях.

Условия участия

Каждой участвующей семье нужно пройти соответствующий кастинг. При этом важно понимать и развивать концепцию АПП. В качестве заявки, всей семьёй необходимо подготовить свою Проектную визитку в формате Excel и выслать её электронной почтой.

Впишите свои имена в историю Вселенной!