23 subscribers

Становление планетополисов: жизненный цикл и риск вырождения

Роль семейных экипажей в становлении планетополисов. Как поддерживать численность населения в автономных планетных поселениях.
Роль семейных экипажей в становлении планетополисов. Как поддерживать численность населения в автономных планетных поселениях.
Роль семейных экипажей в становлении планетополисов. Как поддерживать численность населения в автономных планетных поселениях.

Главная движущая сила развития автономных планетных поселений — семейные экипажи. Именно семьи становятся жителями новой Родины и воспроизводят новые смыслы.

Вспомним типологию поселений. Люди нацелены на освоение даже самых экстремальных условий жизни в разных уголках родной планеты.

Многие хотели бы примкнуть к проекту, но сомневаются, что планетополисы будут долго существовать в анонсированном виде. Думают, что поселения постигнет участь научных городков, которые постепенно заполнились жителями, никак не связанными с наукой. Разберемся, имеется ли почва для опасений.

Риск вырождения планетополисов и смена поколений в поселениях

При изучении темы планетонавтики возникает резонный вопрос — как долго могут просуществовать автономные планетные поселения (АПП). Чтобы на него ответить, вспомним особенности планетополисов:

  • каждый планетополис — компактное поселение в среднем на 1 000 семейных экипажей;
  • сеть планетополисов сплетена из сотен АПП-узлов (к 2035 г ожидается более 230 таких поселений),
  • поселения децентрализованы в информационно-культурном и организационно-финансовом аспектах;
  • в АПП разворачивается динамика усугубления автономности от внешнего мира.

Получается логично: если люди в поселениях обособлены, рано или поздно дойдет до инцестов, следовательно, и кровосмешения. Все мы знаем, как негативно подобное отражается на будущих поколениях. И понимаем, что важно периодически освежать генетику.

В далеком 2002 году известный антрополог Джон Мур выразил мнение, что маленькое автономное поселение численностью до 200 человек вряд ли выродится на протяжении 200 лет. Даже при таком количестве людей существование узла растянется на 6-8 поколений. Теперь вспомним, что население планетополиса примерно 1 000 семей. А это не менее 3500 человек (!).

А еще не исключена ротация составов в узлах. То есть по мере развития планетополиса в сложные времена в поселении могут появиться новые семейные экипажи.

И третий фактор — в перспективе узлы будут иметь и физическую коммуникацию посредством струнного транспорта и т.п. То есть люди из одного автономного поселения смогут сообщаться с жителями другого. Тут пора вспомнить проектные принципы. Там учитывается система развития АПП, где заложены базовые аспекты устойчивой жизнедеятельности.

Давайте рассуждать вместе. Как думаете, достаточно ли описанных в статье решений? Предлагайте свои идеи поддержания численности населения в планетополисах.

(C) InoCont, 2009-2021

=============

Уважаемые читатели, по прочтении статьи не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал, ставить лайки и давать комментарии.

Также приглашаем подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы и делиться ими со своими друзьями.

Ваше участие важно для всех нас!