В Москве запущена карта «Постой-ка»

08.01.2018

Столичные власти ввели в обращение новую карту «Постой-ка», которая с 2038 года будет действовать в городском общественном транспорте. Главное преимущество этого проездного билета заключается в том, что он будет работать по накопительной системе. Минуты и часы, потерянные в пробках, можно будет обменять на рабочее время. Пока в тестовом режиме установлен курс 2 к 1.

«Идея простая – если вы простояли в пробке 2 часа, на карте с помощью специальных датчиков, которыми оснащена вся наземная сеть общественного транспорта, фиксируется это время. Затем вы приходите в офис, прикладываете к своему учетному устройству и с вас списывается 1 час. То есть вы можете спокойно уйти домой на час раньше», – рассказали в столичном департаменте транспорта.

Как отмечается, новая карта «Постой-ка» в первую очередь рассчитана на взрослых, консервативных людей и работающих пенсионеров, которые продолжают трудиться в коворкингах, а то и вовсе в офисах.

«Это забота о нашем старшем поколении. Понятно, что молодежь посмеивается над теми, кто куда-то ходит или ездит чтобы работать. Но в людях сильна инерция привычка, они посещает все эти офисы, конечно, от одиночества. Им просто нужно место куда можно прийти, выпить чай с коллегами, пообщаться живьем и снова выпить чай», – уточнили в столичном транспортном ведомстве.

Кроме того накопленным временем можно будет заплатить за поездку в метро или наземном транспорте. Однако эта функция пока находится в тестовом режиме и конкретный курс обмена еще не установлен.

Также Департаменте транспорта подчеркнули, что всевозможные случаи мошенничества с данной картой исключены. Ранее высказывалось предположение, что недобросовестные горожане (хотя где вы таких видели?) могут, например, передавать карту своим менее обременённым делами родственникам, чтобы они целыми днями стояли в пробках и копили балы.

«Во-первых, у нас с каждый годом все меньше и меньше пробок. Поэтому людям придумавшим такой трюк, придется рыскать по всему городу в поисках заторов. Во-вторых, даже если они и сядут в автобус, угодят в пробку – этих мошенников ждет разочарование. Карта «Постой-ка» именная и спокойно распознает владельца по прикосновению», – уточнили в специалисты.