Как безопасно хранить биткоины?

18.01.2018

Улыбнитесь любому человеку, который рекламирует вам безопасное средство для хранения биткоинов. Это электронные наличные, и в мире этих наличных нет ни Центробанка, ни следствия, ни полиции. Можно только выбрать то из биткоин-приложений, которое оснащено актуальным набором средств против взлома.

Классический биткоин-кошелек (Bitcoin Core), ровесник самой системы, защищен только логином и паролем. Здесь вы точно знаете, что между вашим логином-паролем и миром биткоина больше никаких уязвимых звеньев нет. Но он требует, чтобы на локальный диск вашего компьютера постоянно подкачивалась вся база данных BTC, а это более 120 гигабайт.

Последнюю проблему взялись решать сотни мобильных и облачных приложений, которые хранят базу данных на своих серверах или в облаке. Но что более важно — то, что они хранят у себя на серверах ваши криптографические ключи, которыми подписываются ваши транзакции в BTC; без этих ключей вы — не собственник биткоинов, вы — никто.

Это дополнительный фактор риска, такой же, что и в случае с привычными деньгами: ваши наличные под подушкой — предмет отношений только вас и государства в лице Центробанка. Если ваши деньги на счету в коммерческом банке, то с ними все в порядке только до того момента, пока жив, здоров и свободен от мошенников ваш коммерческий банк.

В WebMoney к WMX-кошельку применяются такие же средства защиты, как и к другим кошелькам. Вы можете настроить любое из них на любой уровень вплоть до параноидального: вход по одноразовым паролям или с помощью специального генератора паролей, запрет на вход в кошелек с других компьютеров и мобильников, лимиты на расход, подтверждение личности, IP-блокировка и так далее.