Насколько выгодно инвестировать в Биткоин?

18.01.2018

Потенциальные инвесторы должны понимать: биткоины — это не просто рискованный, а высокорискованный актив. С одной стороны, биткоин можно рассматривать в качестве валюты и одновременно в качестве новой технологии платежей, которая появилась в период глобализации экономики как ответ на эволюцию в сфере современных технологий. Однако до сих пор нет понимания, по каким критериям биткоин следует оценивать и сколько он должен стоить. В настоящий момент его цена растет из-за высокого спроса, поддерживаемого бумом высоких технологий. Но тот факт, что биткоин и криптовалюты в целом не привязаны ни к какому конкретному материальному активу, не позволяет строить прогнозы, как долго продлится рост и когда наступит обратный склон. Мнения аналитиков на этот счет полярные: от безудержного оптимизма до предсказаний очередного очень большого пузыря в сфере высоких технологий.

Один биткоин может быть разделен на 100 миллионов частей, так что нет минимальной пороговой суммы для начала купли-продажи биткоинов. Вообще, это может стать преимуществом: сначала на небольшой сумме отработать стратегию торгов на бирже биткоинов, а после решить, какую сумму и на какой срок вы готовы вложить.

Как и в случае с любым инвестиционным активом, мы советуем руководствоваться известным правилом „Не класть все яйца в одну корзину“. Поскольку в данном случае речь идет об особо хрупких яйцах, едва ли имеет смысл вкладывать в биткоины больше 10 % свободных денежных средств. Впрочем, у каждого инвестора свои представления о границах допустимого риска.