8 способов защититься, когда на Вас кричат

08.01.2018

Слишком часто люди не контролируют себя и свои эмоции и переходят на крик( Думаю, это знакомо каждому.

Вам нравится, когда на Вас кричат?

Чтобы на Вас больше никогда не повышали голос, читайте правила, особенно N8. Оно - самое главное.

⠀1. Дайте людям свободу быть собой, оставьте идею их контролировать. Когда Вы говорите "не ори на меня" - Вам кажется, что Вы защищаете себя и свои границы, но на самом деле Вы командуете.
Не ори на меня = я здесь главная, я хочу тебя контролировать, слушайся меня!

⠀2. Говорите о своих чувствах: "мне страшно/больно/обидно, когда ты кричишь".

⠀3. Обозначайте СВОИ границы: "я женщина, на которую кричать нельзя". Т.е. Вы ничего никому не запрещаете. В целом он может кричать. На других. Но не на Вас. То, что он кричит - это его дело, а не Ваше. Ваше дело - обозначить свою границу: НА МЕНЯ кричать нельзя. Т.е. не тебе нельзя, а вообще никому нельзя. Такое правило при общении со мной. Это правило касается всех. Даже если я неправа (накосячила). Я осознаю свою ответственность и готова решать этот вопрос. Но кричать на меня нельзя.

⠀4. Не указывайте другим, что делать или не делать, решайте СВОИ проблемы. Вы не можете приказывать человеку, кричать ему или нет, но Вы имеете полное право выйти из комнаты или повесить трубку.

⠀5. Обозначьте условия продолжения разговора: я буду готова обсудить мою ответственность (если Вы были в чем-то неправы), когда ты успокоишься. В спокойном тоне мы поговорим и решим, как я могу исправить ситуацию, которую допустила.

⠀6. Запомните: никто не кричит на Вас. Скажем так, кричат «рядом с Вами». Он кричит, не потому что Вы... а потому что ЕМУ больно/страшно/он зол/плохо воспитан/не умеет иначе.
⠀Он кричит. Это его реакция.
⠀Отделите его реакцию от себя.
⠀Вы накосячили.
⠀Он кричит.

⠀Это два параллельных процесса. Связь настолько косвенная, что можно считать, ее вовсе нет. (Тем более, если не было никаких косяков). Другой человек в этой ситуации, возможно, отреагировал бы иначе. Промолчал бы, посмеялся, обиделся, разревелся, убежал и т.д.

⠀7. Вот он стоит перед Вами и орет. Вместо того, чтобы наделять происходящее какими-либо оценками и дополнительными смыслами (он плохой или Вы плохая... кричать нельзя... это плохо... мне страшно... и т.д.) проговорите про себя, что происходит: передо мной стоит человек, он кричит, машет руками и топает ногами.

Можете так же предположить: наверное ему больно, он хочет докричаться до меня, а может он плохо воспитан или просто несдержан.

8. Покачайтесь на волнах его крика, растворитесь в нем. Вас нет. И крик проходит сквозь Вас.
Когда Вы обижаетесь, плачете, орете в ответ – Вы защищаетесь. Словно пытаетесь накрыться невидимым куполом.

Проблема в том, что под этот купол попадает и тот, кто орет. Под куполом отличная акустика, и он тратит сил меньше, а крику становится больше.

Пропустите крик сквозь себя, словно колосья пшеницы в бескрайнем поле на ветру.

Раньше на меня кричали. Мама, учителя, начальники. Я научилась применять эти правила и кричать перестали.

Мой муж был словно проверкой для меня. Усвоила ли я урок? Достаточно ли люблю и уважаю себя? Человек он импульсивный. И бывало - мог повысить голос. С ним было сложнее всего, т.к. он - самый близкий и самый любимый. Но как только мне удалось, он "неожиданно" стал невероятно сдержанным человеком.

Недавно я училась у строгого преподавателя. Он кричал. На всех. Кроме меня. Косячила я не меньше. Сначала тоже повышал голос, но не встречая сопротивления, очень быстро перестал повышать на меня голос.

Если на Вас бесполезно кричать, если Вы «колоситесь на ветру» (качаетесь на волнах крика), не защищаетесь и не создаете купол с бешеной акустикой, на Вас не будут кричать вообще.

Не придется даже говорить, как с Вами нельзя.
Дайте другим свободу быть собой. И они выберут вместо крика другую реакцию по доброй воле, а не потому что Вы их контролируете и приказываете «не ори на меня».

Учитесь уважать других! И, в первую очередь, учитесь уважать, ценить и любить себя. И на Вас не будут кричать. Люди чувствуют уверенных в себе и не кричат на таких.