Цель жизни. Смысл жизни. Путь с сердцем. Предназначение.

08.01.2018

Найти своё предназначение. Идея фикс. Нет предназначения – нет счастья. Живу не так, не там, не с тем, занимаюсь не тем, не тут, не так. Нет удовлетворения. Всё бросить. Всех бросить. Уехать. Сменить профессию.

По-моему, радикальные поступки выглядят как акт отчаяния. Говорят, помогает.

Во всяком случае, кому-то – точно. Вот только вопрос, что быстрее – срываться из зоны комфорта, чтобы попасть в очередной цейтнот, который заставит напряжением всех сил вытягивать себя за уши или пытаться двигаться мелкими шажками, приняв собственную реальность как есть – остаётся открытым.

На самом деле и не вопрос это вовсе, тот кто может двигаться по чуть-чуть в безумства не ударяется и наоборот, кто ударяется – по чуть-чуть просто не может. Два разных способа жизни и только.

Вот только вопрос поиска смысла жизни, пути с сердцем, поиска предназначения на мой взгляд тоже – несколько не о том. Ведь подразумевается некий процесс, растянутый во времени. И он не учитывает одного очень толстого обстоятельства – мы пытаемся контролировать свою жизнь, но никак не можем контролировать свою смерть.

В ситуации, когда любой следующий шаг может стать для тебя последним – о каком поиске может идти речь, о каком таком предназначении мы говорим. О каком смысле жизни, если на деле она сокращается до лишь промежутка между решениями???

Вот сейчас, минуту назад ровно, перед тем как мне написать эти строки рядом со мной сидела жена с телефоном. Молчала десять минут, а потом сообщила – у ее знакомой умер папа мужа. Семейный ужин, потом все вместе пошли на каток. Дедушка смотрел на свою семью. А потом просто упал. Сердце. Мгновенно. Ни тебе долгих проводов. Ни тебе времени на приготовиться родственникам. Просто взял и умер.

В этот ровно момент, когда ко мне пришло это сообщение, я собирался писать о смерти. Смерть передала привет. Значит, всё делаю правильно.

Так вот, я вам сейчас сэкономлю кучу времени, душевных исканий, нервных клеток и прочее.

Смысл жизни, путь с сердцем, предназначение – всё это состоит в очень простой вещи – жить. Жить – значит включить осознание и осознанно принимать решение. Ваше предназначение состоит в том, чтобы в один прекрасный день понять. Всё, что у вас есть – это одно единственное, чаще всего очень маленькое решение, которое вы принимаете прямо сейчас. Так вот, когда вы осознаёте, что прямо сейчас принимаете решение, осознаете, что это решение и есть ваша жизнь, осознаете, что это решение породит последствия и необходимость принимать и исполнять новые решения, когда вы осознав наличие прислушиваетесь к себе, своим ощущениям и своему сердцу – ваше предназначение разворачивается прямо сейчас, ваш путь сердца катится перед вами как ковер прямо сейчас, ваш смысл жизни разворачивается прямо сейчас.

И наоборот. Там где нет осознания конечности собственного существования, там где вместо принятия ответственности за решения попытка убежать от них, где вместо осмысления последствий своих поступков – полусонное автоматическое существования, где вместо чувствования голая инерция и обусловленность – нет ни сердца, ни смысла, ни пути. Там – бег на месте, день сурка без шансов на победу, там отупение и безсмысленность.

Все просто – одно единственное решение, прямо сейчас, других нет, один единственный шаг, один выбор – и ваше предназначение начнет разворачиваться перед вами как книга, ваш путь с сердцем придёт к вам, а не вам придётся бегать за ним, ваши смыслы раскроются перед вами, как бутоны невероятных цветов.

Вместо бега – надо остановиться. Вместо суеты – замереть. Вместо попыток везде и всё успеть – сконцентрироваться на одно единственном и самом важном – моменте сейчас, решении сейчас. Тогда сама жизнь, тогда весь мир станет с ног на голову или наоборот. Само время прекратит свой бег. И уже не вы путешествуете по миру. Сам мир проходит мимо и через вас, наполняя вас.

Всё просто. Весь остальной бег и поиски нужны лишь для того, чтобы осознать эту простую истину.