О, счастье, будь оно не ладно!

07.01.2018

СЧАСТЬЕ!

О, счастье, будь оно не ладно!

Сколько народу гоняется за ним, сколько народу страдает от его недостатка. Сколько народу готово продать душу дьяволу, лишь обрести ЕГО – то самое!

А что же счастье? Существует ли оно? Или всё же “нет в мире счастья”?

Счастье – эту лубочная картинка на тумбочке. Счастье – это там, где нас нет. Счастье – это повод для страданий. Его отсутствие – законное основание для фрустраций и депрессии. Счастье – это картонная звезда на верёвочке, марковка перед носом.

Хочешь стать счастливым – спроси меня как! Хочешь быть счастливым – купи у меня тачку! У тебя был сегодня секс? А с тремя женщинами или только с одной? Ты поедешь в этом году отдыхать на Бали? А твой муж подарил тебе сумку фурло с айфоном внутри?

Счастье обусловлено – если ты имеешь, то… а если нет …

В общем, чем больше я присматриваюсь, тем больше понимаю – счастье это не радости о жизни, нет. Счастье – это о манипуляции и контроле. Выясняется, что ключи от счастья находятся в руках кого угодно, но только не в твоих собственных. Толпы проходимцев готовы сию же минуту продать тебе кусок счастья за недорого. Правда очень быстро выясняется, что и не кусок, а так – кусочек. И не продать – а так подержать не надолго (пока не надоест или пока не придёт разочарование).

Люди полагают, что счастье – это место, в котором собран определенный набор вещей и людей. Они как одержимые всю жизнь пытаются собрать пазл, который как некое волшебное средство сделает их в один день счастливыми. И некоторые собирают, вопрос в том, сколько из них реально становятся счастливыми?

И всё же – что такое счастье? Есть ли оно? Есть ли счастливые люди?

Чтобы понять это нужно в первую очередь посмотреть на окружающих и задать себе вопрос: есть ли среди них счастливые, и если да, то почему мы так думаем и соответствуют ли действительности наши думания?

Часто человек приписывает счастье людям, которые обладают вещами, которых желал бы сам человек. Но это – неправильный подход. Ведь значение имеет не коллекция вещей и достижений, а самоощущение человека, его состояние.

И вот тут очень быстро выясняется, что мы считаем счастливыми тех, кто улыбается, смеётся, веселится, демонстрирует нежность, влюбленность и т.д. Другими словами. Мы считаем счастливыми тех, кто, на наш взгляд, часто демонстрирует переживание положительных эмоций.

Другими словами, быть счастливым – значит просто часто испытывать положительные эмоции. Я спектр таких эмоций называю “Радость Жизни”.

И только то. Счастлив тот, кто радуется жизни! Тот, кто способен извлекать из жизни положительные эмоции.

А вот вам и рецепт счастья – научитесь радоваться жизни. И всё! Именно научитесь! Потому что радость не приходит ко всем подряд. Радость очень легко омрачить или убить. Радоваться жизни надо и можно научиться. Научись – и будь счастлив. Точка!