Осознание. Осознанность. Восприятие.

08.01.2018

Что имеется ввиду под осознанием? Что значит осознать? Что значит, действовать осознанно?

Трудно сказать вот прямо так, сходу, да ещё и своими словами. Попробуем от противного. Что значит неосознанно? Не осознавать? Действовать неосознанно?

Если есть противоположные точки отрезка, значит, у осознанности есть градации, степени осознанности.

Кто самый неосознанный человек? Тот, кто находится БЕЗ СОЗНАНИЯ. Это значит, что он ничего не воспринимает и ни на что не реагирует.

Можно предположить, что в полном сознании находится человек, который воспринимает всё, что ему доступно и способен реагировать на всё, что воспринимает. Назовем эту точку полным сознанием.

А теперь подумаем, есть ли между полным сознанием и отсутствием сознания промежуточные точки?

Конечно есть! Да сколько угодно! Например: бредовое состояние, состояние опьянения (алкогольное или наркотическое), контузия, стрессовые состояния (например при переживании серьёзных эмоциональных потрясений), истощение на фоне длительного отсутствия сна и т.д. и т.п.

Более того, большая часть людей вообще очень редко пребывает в полном сознании. Причина? Внутренний диалог. Люди настолько загружены переживаниями по поводу себя и собственных проблем, что места для восприятия окружающего и адекватного реагирования на него просто нет.

Посмотрите вокруг: при любой ситуации, не требующей немедленного реагирования, большинство людей тут же сбегает – телефон, телевизор, Интернет, музыка, внутренний диалог с кем-то, проговаривание проблем, страхов и т.д.

Почему осознанности уделяется так много внимания? Почему повышение уровня осознания является едва ли не главной целью любой духовной практики?

Потому что без осознанности нет решений, нет понимания последствий решений и нет действий, адекватных реальности. Более того, часто нет даже осознания наличия решения в данный момент времени. Чем меньше осознанности, тем больше инерции. При отсутствии осознанности решения за вас принимает ваше подсознание, а вы – лишь плывёте по течению. А сильно пьяный человек и вовсе действует на животных рефлексах, даже и подсознание почти полностью выключено.

Можно ли ожидать адекватных решений от пьяного? А от полусонного?

Так вот, на мой взгляд, большинство людей пребывает где-то между полным сознанием и бредовым состоянием и адекватные решения принимать попросту неспособно. Конечно же, у всех по-разному. Но если вы ловите себя на мысли, что ваша жизнь плывёт по течению, а ваши решения не сопровождаются действиями – ваша осознанность оставляет желать лучшего. Вы выплываете на поверхность лишь время от времени, а большую часть проживаете где-то под водой и чем ближе к старости, тем глубже.