Восприятие. Внимание. Настройка восприятия.

12.01.2018

Что такое восприятие и как оно устроено? Простыми словами.

Возьмём для примера радиоприёмник. Вполне можно сказать, что радиоприёмник – прибор для восприятия радиоволн. Где-то в пространстве движутся и распространяются радиоволны. У всех радиоволн есть своя длина. Причем, обычный бытовой приёмник способен принимать только часть из них. Например, только ультракороткие (УКВ) или FM, что почти одно и то же.

Ключевая деталь любого приёмника – колебательный контур, который состоит из подстроечного конденсатора и катушки. Катушка, в зависимости от числа витков в ней, определяет диапазон волн, который будет способен улавливать приёмник, а с помощью подстроечного конденсатора мы настраиваемся уже на конкретную волну в заданном диапазоне. Собственно это именно его мы крутим с помощью ручки настройки радиоприёмника. И когда мы настраиваемся точно на волну вещания какой-то радиостанции – вуаля, случается чудо – мы слышим из динамика звук – преобразованную электро-магнитную волну.

Восприятие внешнего мира возможно тогда, когда что-то вне нас входит в резонанс внутри нас. Свет падает на глазное дно и возбуждает световые рецепторы – палочки и колбочки. Звук колеблет барабанную перепонку и т.д. У человеческого тела есть пять органов восприятия – зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. А для того, чтобы выделить из общей массы сигналов какой-то один, мы крутим ручку настройки нашего восприятия, которая называется Внимание. С его помощью мы фокусируемся на том, что нам в данный момент важно и отстраиваемся, вплоть до полного игнорирования от того, что нам сейчас не важно.

Это – ключевой момент. Настройка вашего восприятия это не что как система весов или значимостей, которыми мы наделяем те или иные источники сигналов из внешнего мира. Эта настройка усиливает одни сигналы и ослабляет или вовсе отбрасывает другие, которые мы, по каким-то причинам, решили считать не значимыми.

Все эти сигналы из внешнего мира вместе взятые, пропущенные сквозь сито внимания формируют картину мира, которую мы привыкли воспринимать как данность. Даже не задумываясь, что эта картинка – не единственно возможная реальность, а всего лишь именно наша, персональная картина мира, которая хоть и очень похожа на картины мира окружающих, но вместе с тем и очень сильно от них отличается. Что частенько становится причиной разногласий и ссор, вплоть до смертоубийства.

Проведите простой эксперимент. Возьмите три маркера разных цветов и чистый лист бумаги. Затем, поочередно берите маркеры и поставьте на бумаге как можно больше точек. Таким образом, у вас получится картинка из множества точек разных цветов. Наилучшие результаты можно получить не с маркерами, а с использованием кисти и красок – так точки или мазки будут крупнее и с ними будет проще работать.

Не поленитесь и обязательно сделайте себе такую картинку. Если лень работать с бумагой – сойдёт и самый простой графический редактор на вашем компьютере или гаджете.

Повесьте её на стену или просто поместите прямо перед собой . А теперь, глядя на изображение постарайтесь выделить своим вниманием из этой картинки только один какой-то цвет. Потом перейдите от одного к другому, а затем к третьему.

При минимальной тренировке уже через несколько минут вы увидите, как точки одного цвета сливаются в одну большую массу одного цвета, практически или даже полностью перекрывая собой другие цвета.

А теперь представьте, что ваше восприятие настроено таким образом, чтобы отбрасывать одни события и выделять другие.

Тут позволю себе ещё одно отступление. Помните советский мультик “Ох и Ах идут в поход”. Не помните или вообще не знаете – обязательно отвлекитесь от текста и посмотрите. Да даже если помните – всё равно посмотрите.

Посмотрели???

Теперь понятно о чём я говорю? Пессимизм и оптимизм – не более чем настройки восприятия. А такие состояния, как стресс, фрустрация, депрессия, состояние аффекта – то же самое.

Настройка вашего восприятия оказывает прямое влияние на ваши решения. Она в прямом смысле может сделать вас гением или сумасшедшим. Сам факт осознания её существования уже много может поменять в вашей жизни, не говоря уже о возможности по собственному усмотрению её программировать.

Это пятая статья из проекта "Магия в кончиках ваших пальцев". О том, что это за проект и как именно им пользоваться я расскажу в одном из ближайших выпусков.