Фильмы и их видеоигровые интерпретации (часть 1)

Идея о написание этой статьи посетила меня после просмотра фильма, ставшего уже классикой космического хоррора «Чужой» 1979 г. Ридли Скотта. Немного поностальгировав, по тем далеким временам, когда в фильмах еще не было компьютерных визуальных эффектов. И при процессе создания фильма необходимо было уделять очень много внимания мельчайшим деталям, как в декорациях, так и создание визуальных моделей для процесса масштабной съемки.

Я посчитал нужным покопаться в истории игровой индустрии, и проследить тесные взаимосвязи с фильмами, которые и в своё время дали толчок к появлению целых игровых вселенных.

ЧУЖОЙ

История фильма Ридли Скотта, на первый взгляд, банальна и проста. В основу сюжета фильма заложено противостояние команды грузового буксира «Ностромо» с паразитирующем видом инопланетного существа. Над дизайном этого внеземного существа, который будет одной из ключевых фигур картины, работал швейцарский художник Ханс Рудольф Гигер, являющийся представителем фантастического реализма в живописи. Художник был замечен Ридли Скоттом после просмотра им одного из его произведений «Некрономикон».

Здесь, пожалуй, сразу стоит отметить, что особенностью данного проекта был не только сюжетный подход, в основе которого лежал далекий, мрачный и безлюдный космос, но и становление женского персонажа во главе всего повествования в дальнейшем.
Основой для сценария фильма могло послужить произведение американского писателя-фантаста Альфреда ван Вогта «Путешествие "Космической гончей"». Хотя утверждать, что данное произведение являлось единственным основополагающим базисом, на котором формировалась вся дальнейшая история фильма, было бы крайне глупым занятием. Позднее ,как заявил главный сценарист фильма «Чужой» Дэн О'Бэннон. Образ космического пришельца, его повадки и прочие качества был позаимствован им из множества произведений научной фантастики того времени.
Хотя не только художественная литература внесла свои плоды в формирование и построение сюжета фильма. В процессе написания сценария для фильма О'Бэннон черпал свое вдохновение из других фильмов, таких как: «Нечто из иного мира» (1951 г.), «Запретная планета» (1956 г.). Конечно же, сценарий очень много раз приходилось переписывать и корректировать. Данный процесс, как правило, приводит к утрате первоначальных задумок, лежащих перед авторами любого проекта и их дальнейшему уходу в слишком запутанные дебри.
К моменту окончательного принятия сценария фильма и началом основных работ, в качестве режиссера был приглашен английский режиссер Ридли Скотт. Имевший в своем активе два короткометражных фильма и один полнометражный кинофильм «Дуэлянты», который был отмечен призом за лучший дебют на Каннском фестивале.
Процесс съемок фильма был довольно кропотливый и весьма занятный рядом происшествий происходивших на съемочной площадке. Но благодаря, мудрому подходу при кастинге актеров, на котором присутствовал сам Ридли Скоттом. Зритель получил достаточно хорошие впечатления при просмотре фильма, а та гнетущая атмосфера, переданная на экране, до сих пор заставляет испытывать чувства страха. Чего только стоит слоган фильма « В космосе никто не услышит твоего крика». У меня до сих пор прокатывают мурашки по коже от этих слов. Фильм «Чужой» был номинирован на премию Оскар, но победил только в номинации за «Лучшие визуальные эффекты ». Также он получил ряд других наград. После получил продолжение, которые лишь расширили вселенную первого фильма.

А в 2002 году фильм «Чужой» Ридли Скотта был включён в Национальный реестр фильмов США.

Успех столь амбициозного фильма не мог ни привлечь различных разработчиков и уже в конце 1980-х начале 1990-х было выпущено несколько игр для игровых приставок «NES» и «SEGA Saturn», а также на персональных компьютерах Commodore 64, ZX Spectrum и Amstrad CPC .

Самой выдающейся игрой, которая в свою очередь передают не только атмосферу сюжета оригинального фильма, но и четко следует дизайнерским наработкам самого Гигера, является видеоигра «Alien: Isolation», представляющая из себя survival-horror от первого лица с элементами стелс. Где нам предстоит играть за дочь главной героини Рипли, Аманду. События игры берут начало после 15 лет с момента пропажи связи с грузовым буксиром «Ностромо». Аманда узнает, что на станции «Севастополь» имеется черный ящик с «Ностромо». И наша героиня отправляет на саму станцию с целью узнать судьбу своей пропавшей матери.

Из главных особенностей игры можно выделить не только хорошую графическую составляющую, но и умный искусственный интеллект отвечающим за поведением ксеноморфа в игре. Из-за этого нововведение встреча с чужим была крайне непредсказуема и заставляла игрока применить все хитрости, чтобы попытаться обмануть это существо и не стать его жертвой.

Позже к игре «Alien: Isolation» вышло ряд дополнительных миссии призванных расширить сюжетную линию, а также дать игрокам почувствовать себя очевидцем событий происходивших на борту «Ностромо» 15 лет назад. Данное DLC получило название «Crew Expendable» и в нем действие происходит на борту «Ностромо» после смерти Бретта. Игрок (он может играть на выбор Рипли, Далласом и Паркером) должен, прячась от Чужого, перекрыть воздуховоды и заманить последнего в шлюз. В самый последний момент дверь шлюза почему-то заедает и Чужой сбегает, а игрок обнаруживает стоящего рядом Эша. После этого DLC завершается показом медотсека Эша и его голосом, цитирующим за кадром текст приказа 937. Его монолог завершается цитатой его последних слов в фильме, когда он говорит Рипли (прежде, чем она его вырубит), что «его симпатии на их стороне».


Также можно добавить игру
Aliens vs Predator, где одним из игровых персонажем был чужой. В этой игре нам предстояло пройти все стадии превращения в ксеноморфа. Хотя в целом жанр данной видеоигры относился больше к шутеру от 1го лица. Все-таки определенная порция хоррора там тоже присутствовала. Студия разработчиков успела выпустить даже продолжение игры,которое не получило хорошей огласки среди геймеров.

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ


И раз уж я затронул тему научной фантастики, то я не могу не остановиться на другом не менее значимом фильме в истории киноиндустрии, который послужил отличным примером идеального баланса, как в сценарий так и в режиссерской работе. «Звездные войны.Новая надежда» 1977 г. режиссера и сценариста Джорджа Лукаса. Вряд ли Джоржд работая над своим произведением мог представить себе, что через год с лишнем оно станет таким популярным, что многие поклонники возведут его в ранг культурного течения. Да во многом данная вселенная позволила не только поднять визуальные спецэффекты на новый уровень, но и привнести в жанр фантастики нечто новое, породив при этом достаточно перспективное направление в киноиндустрии последующих лет. Сейчас сага «Звездные войны» насчитывает восемь основных эпизодов и один спин-офф (второй спин- офф по данной вселенной только выйдет 25 мая 2018г.). И это еще далеко не предел. В интернете давно ходят слухи, что по данной саге хотят, снять сериал. Хотя на мой взгляд самым успешным сериалов в данной тематике был «Звездные войны.Война Клонов». Общие сборы со всех фильмов данной саги уже достиг $8 835 740 829 и это не беря в расчёт сборы с другой продукции под маркой «Звездные войны».


Но самое сильное наследие оно оставило в играх, которых на данный момент насчитывается порядка 150.Конечно эта цифра не совсем является точной, но она просто дает вам представления о масштабности влияния Звездные войны. Я уверен, что не одна игровая серия никогда не превзойдет её, поскольку игры в данной тематике будут актуальны у фанатов данной саги еще как минимум несколько лет.

Среди них, в первую очередь, стоило бы отметить первую ролевую игру по данной вселенной «Star Wars: Knight of the Old Republic» повествующую о событиях, произошедших за 4000 лет до событий, описанных в фильмах киносаги. Великолепный игровой баланс. Основная фишка игры заключалась в постоянной возможности балансировать между темной стороной и светлой, в зависимости от совершаемых нами в игре поступков. Также в ходе игры мы могли играть за любого персонажа, даже не подверженного влиянию силы. В игре насчитывалось несколько классов юнитов. еще одним новшеством игры была способность путешествовать по различным планетам (их было 7) и локациям, с выполнением основных и побочных квестов.

Как и любой успешный проект данная игра получила продолжение и получила название «Star Wars: Knights of the Old Republic 2: The SithLords».

В целом мы получили точно такой же проект только с улучшенной графикой и рядом незначительных нововведений.
В дальнейшем планировалось выпустить и третью часть игры,но из-за финансовых проблем у издателя
Lucas Arts её пришлось отменить.


Стоит также сказать пару слов о сюжетном многопользовательском online проекте
«Star Wars: Knight of the Old Republic» от BioWare. Данный проект стал первой полностью озвученной ММО игрой.

Какие же «Звездные войны» без эпических сражений в космосе и полетах на Х-wihg'ах или TIE- истребителях, спросите вы?! И в правду многие фанаты всегда мечтали окунуться в гущу событий происходящих на экране, почувствовать себя в роли пилота Империи или Альянса повстанцев. Принять участие в знаменитых сражениях всей звездной киносаги. И разработчики не могли не заметить потребности целевой аудитории и фанатов в данных проектах.

Проект, который я затрону сейчас, не был идеален со всех сторон, но он был большим прорывом в своё время. Речь, конечно же, пойдет о «Star Wars Battlefront 2» разработанный Pandemic Studios и выпущенный Lucas Arts в 2005 году.

Проект, который я затрону сейчас, не был идеален со всех сторон, но он был большим прорывом в своё время. Речь, конечно же, пойдет о «Star Wars Battlefront 2» разработанный Pandemic Studios и выпущенный Lucas Arts в 2005 году.

Какие же плюсы в нем были?

Во-первых, сеттинг игры затрагивал все официальных 6 эпизодов выпущенные на тот момент времени.

Во-вторых, нам дали возможность полетать в открытом космосе и принять участие в самых значимых космических баталиях. Начиная от эры «Войны Клонов» и заканчивая эрой « Гражданской войны» в Империи. Мы теперь не были зажаты рамками земных сражений, как в первой части данной игры.

В-третьих, была значительно улучшена механика игры и баланс по сравнению с «Star Wars Battlefront» .

И все же у «Star Wars Battlefront 2» были серьезные минусы, которые скрывались в "псевдомасштабности" игровых карт и миссий, из-за которых ты не ощущал себя часть всего происходящего на экране, куда уж говорить о Галактики. И хотя в игре «Star Wars Battlefront 2» присутствовал режим «Захват Галактики»— представляющий смесь шутера с тотальной и экономической стратегией. Но все-таки этот режим не был столь значимым для данного проекта и не имел достаточно привлекательной подоплеки в себе.

И подводя к концу первую часть моей статьи, я не мог, не акцентировать своё внимание на переработанном издании игры «Star Wars Battlefront » от Pandemic Studios. Своего рода ребрендинговый подход, примененный в случае «Star Wars Battlefront» студией EA DICE в сотрудничестве с Criterion Games и Motive Studios, или по крайне мере очередная попытка разработчиков реанимировать старое, преподнеся его в улучшенной упаковке, которая бы порадовала поклонников своей визуальной составляющей, но для фанатов это не стало таким уж ярким событием. Поскольку все это мы уже давно видели.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Спасибо,что нашли в себе силы дочитать эту статью .
Если вам понравилась публикация, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал ;-)