Операция «Ы»

Главный автомобиль этой новеллы — «инвалидка» С-3А производства Серпуховского механического завода. С ней связаны две замечательных шутки:

1) Внушительных размеров Бывалый (Моргунов) разворачивает инвалидку на месте. Снять столь эффектный эпизод позволили небольшая масса машинки и скользкая поверхность под ней — лед, присыпанный снегом.

2) А вторая шутка за давностью лет большинству зрителей уже не понятна. Связана она с автомобильным номером, который вешают на инвалидку в целях конспирации.

Это совсем старая желтая серия номеров (ГОСТ 1946 года, выдавались с 1947-го), действовавшая до введения в действие в 1959-м более привычных номеров с белыми буквами на черном фоне. Номер, который повесили на «инвалидку» — дипломатический!

Съемки происходили на Тишинском рынке.

В первой половине 1990-х Тишинский рынок был снесен. Сейчас на его месте крупный торговый центр треугольной формы. На старом рынке были деревянные павильоны советской постройки, а вокруг него — дома дореволюционной и советской постройки.

Бутафорская вывеска — «Зареченский колхозный рынок» — продолжает тему автобусно-трамвайных табличек. А вот вывески на павильонах — вполне настоящие.

В эпизоде с «инвалидкой» на рынке задействован фургон на базе ГАЗ-51. Именно его водитель произносит знаменитую фразу: «Где этот чертов инвалид?».

Фургон на рынке, похоже, хлебный. Такие изготавливались мастерскими «Мосавтотранаса» и «Мосхлебтранса».

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Спасибо за внимание!