Советские автоматы по продаже газировки

15.05.2018

Для большинства, родившихся в СССР, вкус детства - это газировка с сиропом из автомата, которая шипела громче шёпота, щекотала губы и поднимала настроение лучше любого другого гостинца. Как только у детей появлялись лишние копейки, они стремглав бежали к автоматам с газированным напитком. Вода с натуральным яблочным, грушевым, малиновым и прочими сиропами стоила всего три копейки и была очень вкусной. При этом взрослые рассказывали, что раньше, в довоенные годы, вода была ещё вкуснее.

Первое упоминание о советском автомате с газированной водой появилось в прессе в начале 30-х годов. 16 апреля 1932 года газета "Вечерняя Москва" сообщила: «Работник Ленинградского завода "Вена" Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды.» Агрошкин собственноручно собрал первый советский торговый автомат, который, как писала газета, был установлен в столовой в Смольном. Постепенно торговые автоматы распространялись в магазинах, банях и т.д., но привычный ностальгирующему советскому человеку облик приобрели лишь при Хрущеве.

В таких аппаратах была предусмотрена возможность выбора вида сиропа (например, "яблочный" или "грушевый"). Поскольку ассортимент сиропов был большой, а агрегат был рассчитан всего на два вида, то автоматы обычно устанавливались в комплекте - как правило, три-четыре рядом.

В каждом автомате существовало устройство для мойки стакана. Сам стакан следовало поместить вверх дном в углубление (так, как показано на снимке), несколько раз надавить - снизу брызгал фонтанчик воды - покрутить при этом стакан, чтобы вся его внутренняя часть равномерно промылась. После этого желательно было пальцами ещё потереть края и повторить процедуру с фонтанчиком.

Несмотря на такую казалось бы "антисанитарию", вся наша большая страна не брезговала пить из общих гранёных стаканов, и что самое интересное, никто не заражался (за исключением разве что вечно страдающих "антисовков"). Вместе с тем в среде подростков ходила устрашающая легенда о мужике-сифилитике, который под покровом ночи ходил по городу и полоскал своё хозяйство в стаканах с газировкой.

После помывки гранёного стакана, его надо было поставить под краник и опустить в прорезь монетку: 1 копейку - для простой газировки, 3 копейки - для воды с сиропом. А если трёхкопеечных монет вдруг оказывалось много, то можно было налить только полстакана (сироп лился в начале), отставить стакан и повторить процедуру с трёхкопеечной монетой. Тогда получалась весьма сладкая вода с насыщенным вкусом. Специально для таких вот любителей "двойной" порции сиропа в Тбилиси были установлены автоматы, принимающие вместо трёх копеек пять.
Не все знают, но в СССР имелась вполне легальная возможность пить газировку нахаляву и в любых количествах. Существовала даже особая модель автомата для выдачи бесплатной воды. У неё не было монетоприёмного механизма и рекламного щита, однако имелось три кнопки выбора: "вода", "газированная вода" и "порция соли", добавлявшая небольшую порцию поваренной соли для восполнения потерь её организмом через пот. Устанавливались такие автоматы на заводах, фабриках и прочих предприятиях, где их предписывалось иметь в целях охраны труда. Пример данного автомата можно увидеть в фильме "Самая обаятельная и привлекательная". Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Спасибо за внимание! !