Армянский учитель и наставник Мартина Скорсезе, которому режиссер посвятил свой шедевр

19 февраля - All ARMENIA. «Итак, вторично призвали Фарисеи человека, который был слеп, и сказали ему: — Воздай славу Богу, мы знаем, что человек тот грешник. Он сказал им в ответ: — Грешник ли он? Не знаю. Одно знаю, что я был слеп, но теперь я прозрел. (Евангелие от Иоанна, глава IX, стихи 24-26). Памяти учителя Айка Манукяна. С любовью и преданностью, Марти»... 

В 1960-ых годах молодой Скорсезе, уволившись с военной службы, поступил в Нью-Йоркский университет (NYU), в котором преподавал профессор кинематографии Айк Манукян, сформировавший философию целого поколения студентов киношколы того периода. 

На курсы знаменитого киноведа Скорсезе, до конца не определившийся со своим кинематографическим будущим, попал случайно. Прослушав первую же лекцию, начинающий режиссер, наконец, обрел первые ориентиры, которые в дальнейшем оформились в творческое Призвание. 

«У него была такая энергия, такая страсть. Я сказал себе: вот, где я хочу быть — с этим человеком», — рассказывает в беседе с американским историком кино Ричардом Шикелем Мартин Скорсезе.

                                 Айк Манукян
Айк Манукян

Айк Манукян обладал уникальным видением роли и миссии кино в нашей жизни, которая заключалась в естественной связи искусства и религии. В философии преподавателя таились ответы на многочисленные вопросы, терзавшие молодого Скорсезе - итальянца, выросшего в набожной католической семье.

"Благодаря Манукяну я понял, как сочетать католическое призвание и искусство, добившись гармонии на экране", - рассказывает Скорсезе. 

Под началом армянского преподавателя Скорсезе снимает два студенческих короткометражных фильма: «Что такая симпатичная девушка, как ты, делает в таком месте, как это?» и «Это не только ты, Мюррей».

Первый полнометражный фильм - «Я позвоню первым» (I Call First) - Мартин Скорсезе снял в 1967 году. Главную роль в картине исполнил начинающий актёр Харви Кейтель, а продюсером стал Айк Манукян. Кинолента была номинирована на премию Международного кинофестиваля в Чикаго...

... В 1978 году Мартин Скорсезе снял фильм «Бешеный бык» об известном американском боксёре итальянского происхождения, чемпионе мира Джейке Ла-Мотта. Фильм был высоко оценен критиками и получил два Оскара - за лучшую мужскую роль и за лучший монтаж (фильм имел номинации ещё в шести категориях).

В титрах фильма -  цитата из Библии («Я знаю, что был слеп, но теперь я прозрел»), обращенная к профессору, у которого Скорсезе учился. 

Айк Манукян скончался 26 мая 1980 года, незадолго до премьеры "Бешеного быка". 

Источник: www.all-armenia.com