главное за сегодня на рынке криптовалют

29 January 2018

В вечернем дайджесте мы собрали самые значимые события, произошедшие в мире криптовалют сегодня, 25 января. Рассказываем о каждом из них кратко.

Ethereum

Независимое рейтинговое агентство Weiss Ratings выпустило обещанный классификатор с инвестиционной оценкой популярных криптовалют.

Так, эксперты оценили Ethereum выше биткоина. В ходе анализа 74 криптовалют, Ethereum получил рейтинг В, тогда как биткоину присвоили С+ из-за его высокой волатильности, проблем с масштабируемостью, энергопотреблением и управлением.

Отмечается также, что криптовалюты Cardano и Neo заслужили B-, Bitcoin Cash получил С-, а рейтинга D удостоились Novacoin и Salus.

В агентстве заявили, что оценки А и В могут считаться рекомендацией к покупке, а вот D и E означают, что цифровые активы с таким рейтингом лучше продать.

25 января был запущен экономический симулятор CryptoCelebrities, с помощью которого можно “купить” знаменитостей за криптовалюту Ethereum. Так, система генерирует токены, собственность которых записана в блокчейне, а товаром выступают карточки с изображениями знаменитостей.

Отметим, что самым популярным лотом на данный момент стала карточка с президентом США Дональдом Трампом.

Некоторые эксперты отмечают, что симулятор способен повторить успех игры CryptoKitties, которая стала одной из причин перегруженности сети Ethereum.

Регулирование

В России опубликован законопроект о регулировании цифровых активов, в котором даны определения основным понятиям криптовалютного рынка.

Так, майнинг криптовалют определяется как предпринимательская деятельность, цифровые валюты и токены рассматриваются как виды цифрового финансового актива, а смарт-контракты как договор в электронной форме.

Кроме того, в законопроекте говорится, что операторы криптобирж должны быть зарегистрированы в качестве юридических лиц и соответствовать федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Отмечается также, что организаторы ICO должны раскрывать информацию о бенефициарах, месте нахождения эмитента, сведения о валидаторе, о лицах, осуществляющих депозитарную деятельность, правах держателей токенов и порядок их осуществления, цену токена и дату начала заключения договоров о приобретении токенов. Сами токены могут выпускаться юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Отметим, что вопросы налогообложения криптовалютных операций в документе пока не рассмотрены. Однако ранее в Минфине РФ предложили отнести майнинг цифровых валют к предпринимательской деятельности и ввести на него соответствующий налог.

Блокчейн

Разработчик биткоина Джимми Сонг присоединился к венчурной фирме Blockchain Capital.

Так, он будет выступать в роли эксперта в инвестиционных исследованиях компании и возглавлять программы, нацеленные на продвижение блокчейн-инноваций.

Напомним, ранее Blockchain Capital намеревалась привлечь в ходе токенсейла $150 млн, чтобы инвестировать их в криптовалютные стартапы и новые криптоактивы.

Подписывайтесь на нас в TELEGRAM