Устраняем баги в работе мозга, которые мешают выполнить новогодние обещания

23.01.2018

Вторая половина января - то самое время, когда появляются подозрения, что очередные новогодние обещания выполнены не будут, но верить в это не хочется. Впереди еще целых одиннадцать с хвостиком месяцев, чтобы начать запланированную новую жизнь, так что есть время расслабиться и посмотреть видео с котиками. Давайте посмотрим правде в глаза - котики так и будут в приоритете до декабря. Это плохая новость. А хорошая в том, что причины этого неплохо изучены и описаны. Тео Цаусидис, неропсихолог и клинический исследователь, собрал их в своей книге “Мозг с препятствиями. 7 скрытых барьеров, которые мешают вам достигать целей”. Давайте читать и учиться бороться с собственным мозгом за право похвастаться в конце 2018-го, что все запланированное выполнено. Сегодня поговорим о первом препятствии - сомнениях в себе.

Я не смогу

Размышления о том, хватит ли у нас ума, сил, мужества и таланта, чтобы выполнить задуманное и достичь желаемого, могут привести к уверенности в том, что не хватит. Проще вообще не начинать, все равно ничего не получится. Вот признаки того, что вы стали жертвой сомнений:

- колебания;

- вера в то, что задача сложнее, чем ваша способность решить ее;

- уязвимость для критики;

- нужда в подбадриваниях;

- страх перемен.

Самокритика помогает не зазнаться и не допустить ошибок, вызванных излишней самоуверенностью. Но когда она превращается в убежденность в собственной никчемности - это проблема, мешающая расти и развиваться.

Откуда это?

Причина в страхе. Страх - естественная реакция нашего мозга на все неизвестное. Столкнувшись с непонятной задачей, мозг оценивает свои силы и выбирает, что делать: замереть и сдаться или пойти в атаку и бороться. Если верх возьмет страх, мы не возьмемся за решение задачи и не достигнем цели. Нужно победить сомнения.

В атаку!

Тео Цаусидис предлагает семь стратегий борьбы с сомнениями в себе. Вот они:

1. Не скромничать. Хвалить себя, искать свои сильные стороны.

2. Посмотреть своим страхам в глаза, представить все самое ужасное, что может произойти, когда вы начнете движение к цели. Оценить свои силы. Увидеть, что все преодолимо.

3. Устранить нехватку информации. Изучить путь к цели со всех сторон, познакомиться с опытом тех, кто уже достиг подобного, заполнить пробелы в знаниях.

4. Совершенствовать навыки и получать больше опыта. Отсутствие опыта в деле ведет к преувеличению сложности (или к недооценке). Практика поможет развить способности и стать увереннее.

5. Подражать тем, кто преуспел. Учиться на их ошибках и достижениях.

6. Не слушать скептиков. Свести на нет общение с критиками, циниками и любителями делать из всего катастрофу. Лучше прислушаться к конструктивной критике опытных коллег. Для справки: конструктивная критика предлагает решение, а не только указывает на ошибку.

7. Использовать язык тела. Вести себя так, будто уверены в себе, и уверенность станет реальной.

Это очень краткая инструкция, но редакция надеется, что она поможет читателю начать движение в нужном направлении.

В следующий раз поговорим о прокрастинации как очередном препятствии на пути к победам.