Эта статья расскажет, работает ли гомеопатия?!

14 January 2018

Не так давно гомеопатию объявили лженаукой, но почему интернет пестрит комментариями тех, кого этот метод альтернативной медицины буквально вытащил с того света. Неужели все эти люди врут?
Прежде чем обвинять кого-то, хорошо бы конечно понимать, о чём идёт речь. Что вообще из себя представляет гомеопатия? И почему на неё вдруг все ополчились?
Начнём с истории.
Гомеопатия появилась в конце 18 века благодаря немецкому врачу Самуелю Ганеману. Ещё Парацельс говорил, что подобное лечит подобное, и Ганеман взял эту идею на вооружение. В книжке у своего шотландского коллеги, он вычитал про хинную кору, которой тот лечил лихорадку и будучи здоровым Ганеман попробовал эту кору. Как ни странно у него началась та самая лихорадка. Ганеман решил, что все заболевания нужно лечить средствами которые у здорового человека вызывают схожие симптомы. Для этого докторам - гомеопатам конечно же было необходимо на себе испробовать различные химические соединения, существующие в природе. Но если бы отважный врач принимал яды высокой концентрации, всё закончилось бы на первом же эксперименте. Отсюда возник второй принцип гомеопатии: Разбавляй водичкой.
Ганеман утверждал, что действие гомеопатического вещества усиливается с увеличением количества жидкости в которой его растворяют. Якобы таким образом вещество воздействует на более обширную нервную поверхность. Мы упустим что это бред. Давайте лучше прикинем насколько сильно гомеопаты разбавляют свои лекарства. Чтобы не вдаваться в лишние подробности и длинные расчёты молекул, представим себе стакан свежевыжатого сока. Возьмём сотую часть этого стакана и разбавим её водой. От получившийся жидкости снова возьмём сотую часть и снова разбавим её водой. А потом еще, и еще, и еще. Согласно некоторым гомеопатическим препаратом на 1 часть активного вещества, приходится 10 в 400 степени частей воды, что в реальности превосходило бы количество элементарных частиц во всей Вселенной. На деле же это пропорция в среднем 1 к 1000. Остаётся только один вопрос: почему люди пытаются вылечиться с ее помощью? Почему в 21 веке человечество до сих пор не отказалась от неё?
Дело в том что в 18 веке гомеопатия вызывала восторг именно за счет своей безвредности, так как традиционная медицина практиковала кровопускание, активно использовалась ртуть и мышьяк, и от них люди умирали быстрее, чем от любой болезни. Но сегодня всё совсем иначе. Медицина как наука шагнула далеко вперёд, в то время как гомеопатия осталась верна своим принципам: она не калечит, но и не лечит. Правда Эффект плацебо никто не отменял. Мощная эта штука – самовнушение. Так что если вам помогают гомеопатические препараты - лечитесь на здоровье, правда не стоит приводить это в качестве какого-либо.
Спасибо за внимание! Пожалуйста, оцените статью!