Презентация с помощью интеллект-карт: легко и наглядно

10.01.2018

Многие сталкиваются с необходимостью или желанием поделиться какой-либо информацией с некоторой аудиторией, так сказать, лицом к лицу. В этом очень хорошо помогает презентация - набор текстово-графической информации, дополняющий устный рассказ. Обычно презентации делаются с помощью таких специализированных инструментов, как Microsoft PowerPoint.

Но, есть и альтернативные варианты решения этой задачи. Один из них - использование ментальных карт. Ментальная карта (или интеллект-карта, mind map) позволяет представить информацию в очень наглядном и иерархическом виде, дополнив ее изображениями и другими элементами.

Для подготовки к презентации ментальные карты используются достаточно часто, т.к. они помогают собрать нужную информацию, упорядочить ее, спланировать доклад.

Но ментальная карта может быть использована и в процессе доклада как основной инструмент. Есть два основных способа:

  • Ручное перемещение ментальной карты с акцентированием на тех ее частях, которые в данный момент используются для презентации. В этом случае докладчик перемещает ментальную карту сам, останавливаясь на участках, соответствующих текущей теме.
  • Использование режима презентации, если он есть у приложения, с помощью которого строятся ментальные карты. Этот режим позволяет последовательно перемещать фокус ментальной карты - полностью автоматически с определенной задержкой, либо по сигналу от пользователя, а также заранее спланировать последовательность перемещения фокуса. Этим режимом обладают, например, такие продукты, как XMind или MindMeister.

Плюсы использования ментальной карт для презентаций:

  • Презентация может без лишних дополнительных затрат быть создана напрямую из ее плана - отличная возможность сэкономить время.
  • Наглядность для аудитории - видны связи между отдельными разделами. Есть возможность посмотреть на тему более широко и более узко, меняя фокус ментальной карты и количество элементов на экране. Информация подается в более естественной для мышления человека форме.
  • Возможность использовать эту ментальную карту для дальнейшего планирования и принятия решений.
  • Ментальная карта с презентацией лучше встраивается в информационную экосистему пользователя - она может быть более тесно интегрирована с остальными средствами, такими как список задач, хранилище информации и т.д.
  • Возможность сэкономить финансы - если вы уже пользуетесь программой для построения ментальных карт, можно не приобретать платный инструмент для презентаций.

Ментальные карты также можно использовать в видеокурсах и вебинарах для подачи информации. Многопользовательские онлайн ментальные карты могут обладать возможностью проведения презентаций онлайн всем подключенным к ментальной карте пользователям.

Для примера - краткая инструкция, как создать презентацию в MindMeister.

Несомненно, такие инструменты, как PowerPoint, обладают своими достоинствами. Но, проведение презентации с помощью ментальной карты открывает большие возможности, которые стоит использовать.