Стандартный развод клиентов сервиса "BlaBlaCar".

08.01.2018

Всем привет, с вами "ANTIFRAUD"!

Я думаю многие люди слышали о таком сервисе как "BlaBlaCar" и его аналогах, сегодня я расскажу вам о том как не попасть на удочку мошенников, которые решили заработать на доверчивых гражданах.

Подготовка к разводу:

1. Для начала мошенником приобретается "левый" телефон, SIM-карта, банковская карта для приема денег (разумеется "левая").

2. Мошенником создаются поездки через транзитные города. Например, С Москвы до Казани через Нижний Новгород.
Транзитные - специально, для того что бы оставить возможность вас обмануть. Как правило, водитель "едет" на более или менее дорогом автомобиле, для того, что бы привлечь ваше внимание именно к своей поездке.

3. Для более успешного обмана водитель может создать еще несколько таких поездок, с других аккаунтов, с интервалами в 1-2 часа и указать что все места уже заняты.

Теперь, когда у злоумышленника всё готово, начинается сам процесс развода попутчика.

1. Попутчик бронирует место для поездки из транзитного города до конечной точки маршрута (условно: Нижний Новгород - Казань), звонит водителю с целью подтвердить бронирование и обсудить детали предстоящей поездки. Водитель вежливо общается с попутчиком, отвечает на все вопросы, затем сообщает что в Нижнем Новгороде (или любом другом городе) он никогда не был, боится заблудиться, в конечном итоге предлагает забрать попутчика прямо от его дома, если он сообщит адрес и подскажет как правильно добраться. Обо всем договорились, попутчик рад тому что его еще и от дома заберут и вообще все хорошо (бдительность плавно "засыпает"). За одну такую "поездку", водитель может договориться сразу с 2-10 попутчиками, которых он заберет.

2. За 2-3 часа, до оговоренного времени водитель звонит попутчику (попутчикам) и сообщает что он на пол пути к их городу и скоро приедет, еще раз уточняет как проехать до их остановки/дома.

3. За 1 час водитель звонит и рассказывает историю о том что ему срочно нужны деньги на бензин, по той или иной причине. ДПС остановили, взятку дать пришлось, ничего не осталось, даже до города доехать. Просит перевести на карту 300-500 рублей, в счет будущей поездки.

В конечном итоге большинство людей (особенно те, которым очень важно было уехать именно с этим водителем и других вариантов нет вообще) - без задней мысли отправляют мошеннику деньги. Мошенник получает деньги от 3-12 людей и благополучно "пропадает" с радаров.

Данный материал предназначен исключительно для ознакомительных целей, что бы предостеречь людей от подобного вида разводов. Данные действия попадают под статью 159 УК РФ.