М. Кронгауз. "Русский язык на грани нервного срыва"

08.01.2018

Тяжело, наверное, быть лингвистом. Смотришь ли новости, читаешь ли книгу, видишь вывеску - и везде встречаешь новые слова, которые, конечно же, просто необходимо проанализировать на предмет того, убивают ли они русский язык, отражают ли дух времени, являются ли подменой традиционных слов, несут ли в себе искаженные смыслы, придуманы ли они по невежеству или от отчаяния и так далее.

Бедный лингвист. Хуже то, что и поделиться особо не с кем - разве что в стенах института с такими же несчастными.

Лингвист Кронгауз, впрочем, смог поделиться с читателями своими мыслями о тенденциях в современном русском зыке и даже нашел отклик. И оказалось, что не все так плохо, что лингвисты хоть и несчастные, но вполне себе юморят, что ничего страшного в смене языковых приоритетов (и в среднем роде "кофе") нет, а главный враг великого и могучего это не разнузданная молодежь и не иностранные агенты с майкрософтовским спеллчекером, а само государство, когда оно собирается использовать язык в качестве политического инструмента.

Еще вот про женские детективы много узнал, так как сам не читаю, а оказывается лингвист Кронгауз их проанализировал и подметил особенности. Не знаю, как я раньше жил без этого знания.

Несмотря на то, что автор как бы сетует по поводу современной литературы, мол, под видом натуральных книг часто выпускаются сборники статей, данная книга также сборник статей - читать ее можно с любой страницы без потери нити повествования.

Кароч, котаны, годное чтиво, невозбранно доставляет и несёт лулзы особенно всяким нубам, нердам и хипстерам, которые пруцца от внезапных фактов и позитивненьких креативов. Аффтар жжот, имхо.

ЗЫ: а теперь пусть Кронгауз (ежели он увидит эту рецензию) выясняет, положительная это рецензия или негативная. А то гоняет девчонок в своих институтах за подпись в зачётке, понимаешь.