Мариам Петросян. Дом в котором.

08.01.2018

Эту книгу мне порекомендовал один хороший человек, сказал, что прочесть стоит. Я пробежался по отзывам и понял, что надо читать, хотя современной литературой почти не интересуюсь. И даже сбегал в книжный, чтобы купить бумажное издание. И не ошибся…

Сначала книга напоминала Крапивина, разве что более злого и современного. Но по мере чтения я начал понимать, что роман не имеет аналогов. В книге смешалось всё: и реализм, и мистика, и психология, и драма, и… счастливое детство, когда друзья кажутся важнее всего на свете.
Главные герои романа: дети-инвалиды. Место действия: необычный дом-интернат. Время действия: где-то в 20 веке. Сказать что-то более определенное - значит, испортить удовольствие от чтения.
Начинаясь заурядно, повествование довольно быстро обрастает недомолвками, тайнами, намеками. И читать становится трудно: возникает необходимость во внимательности и вдумчивости. А когда читатель догадывается о некоторых связях между сюжетами – тут хоть сначала начинай читать. Во всяком случае, я так и сделал.
А когда прочитаешь до конца и поймешь, сколько знаков и тайн осталось в прочитанном, то возникает желание перечитать – и гарантирую, что это будет чтение уже с другой точки зрения.
Оказалось, что книгу можно воспринимать по-разному. Либо с позиций скептицизма и реализма, либо – через призму мистического и загадочного. К счастью, меня предупредили об этом, и я смог распознать и попробовать и то и другое в первом чтении.

Тем, кто хочет почитать, скажу сразу. Будет нелегко, может, статься, после прочтения вы впадете в депрессию (как я в свое время после Фолкнера), а может, наоборот, просветлитесь и окажетесь в Лесу на Той Стороне. Автор книги женщина - поэтому эмоциональности будет много. И это в свою очередь вызовет неподдельное сопереживание. Глядишь, и всплакнуть недолго.
После прочтения готовьтесь к долгому обдумыванию деталей и возвращению к главам, чтобы убедиться в правильности (или неправильности) ваших догадок.

Мое резюме: книга сильная. Давно такого не читал. Рекомендую, особенно любителям скрупулезно покопаться в сюжете.