Педро Ферейра. "Идеальная теория. Битва за общую теорию относительности"

08.01.2018

Мало, кто знает, что в 2015 году было сто лет со дня публикации общей теории относительности. Каждый уважающий себя науколюб должен был отметить это событие 2 декабря тостом "ну, за ОТО!". И опять же мало кто знает, что несмотря на то, что общую теорию относительности открыл Эйнштейн, самые крутые выводы и следствия были обнаружены на протяжении этих вот ста лет, порой к неудовольствию самого Эйнштейна, который частенько не желал соглашаться с внезапными следствиями из теории. Поэтому всем, кому интересно, до чего докатилась общая теория относительности, рекомендую отличную книгу Педро Феррейры "Идеальная теория. Битва за общую теорию относительности".

Современный среднестатистический обыватель искренне считает, что общая теория относительности - законченная теория, доказанная и "закрытая" в начале прошлого века. Другие еще более "среднестатистические" обыватели, с которыми мы, увы, все чаще и чаще сталкиваемся, уверены, что ОТО лжива и несостоятельна. Эта книга как раз для нас, обывателей, рассказывает, как ученые пришли к идее Большого Взрыва, как квантовая физика пересекается с гравитацией, почему черная дыра это не волшебный туннель и почему Эйнштейн больше ничего крутого не придумал...

Чем мне понравилась книжка. Во-первых, никакой математики и нудных объяснений, что такое ОТО. Сказано, что вот, значит, пространство-время искривляется, время замедляется, а теперь перейдем к наиболее интересным следствиям, типа Большого Взрыва. Для книги по истории науки это хороший подход.

Во-вторых, автор удивительно понятно в двух-трех абзацах объясняет суть некоторых сложных теорий. Например, доступно для смертных разъяснена теорема Гёделя о неполноте. Или то, как Фридман, сбрасывая бомбы на немцев в Первой Мировой, додумался до расширения Вселенной.

В-третьих, тех, кто слабо знаком с историей научных открытий (но хотел бы быть в курсе) поразит то, какие сражения велись (и ведутся) среди ученых людей нашей планеты. Фред Хойл против Мартина Райла, Эддингтон против Леметра, Чандрасекар против Эйнштейна и другие эпичные битвы за истину. А какие все эти знаменитости мерзкие и заносчивые!

Читается легко и интересно. К тому же в свете открытия гравитационных волн данная книга позволит быть в тренде и делать ставки на дальнейшие достижения современной науки.