ИСТОРИЯ СЕЛА ОРЕХОВАЯ ПОЛЯНА

12.01.2018

РЕХОВАЯ ПОЛЯНА, село в Сочинском округе Черноморской губернии. В настоящее время не существует. Находилось в средней полосе бассейна реки Сочи, на ее правом безымянном (ныне) притоке, на одной из полян его левого склона, недалеко от устья.
Согласно отчету специальной экспедиции Министерства земледелия и госимущества (1896), площади бывших горских поселений располагались по обеим сторонам этого притока, пересекаясь местами оврагами, причем по левому склону ущелья - среди леса, на полянах, свободных от лесных зарослей. На берегу реки Сочи, выше притока, находилась поляна, засаженная грецким орехом, фруктовыми деревьями.
При впадении в реку Сочи река Безымянная (русское название притока, сейчас – Безуменка) образует водопад высотой до 30 м. Свое название водопад и село получили от близлежащей ореховой рощи. Оно было им дано поселившимися в этих местах славянскими выходцами из России. До 1917 г. водопад чаще всего именовался Мельничным, реже - Ореховым (ныне - Ореховский). Он находится в 22-25 км от устья реки Сочи. Переселенческий участок «Ореховая Поляна» был образован после 1897 г. на 45 человек мужского пола. С января 1903 г. числился в составе Навагинского сельского общества. К октябрю 1905 г. здесь проживало 44 человека из Харьковской, Могилевской и Подольской губерний Дер. Ореховая Поляна упоминается в перечне селений Сочинского округа за 1917 г. В списке населенных мест Черноморского округа (с 1920 г.) на начало 1923 г. Ореховая Поляна не значится.

ФОТО 1-3. РЕКА БЕЗУМЕНКА (раннее - БЕЗЫМЯННАЯ), ВПАДАЮЩАЯ В РЕКУ СОЧИ ВОДОПАДОМ.
ФОТО 4. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ АГУА (сейчас - АГВА), ВПАДАЮЩАЯ В СОЧИ ЧУТЬ ВЫШЕ РЕКИ БЕЗУМЕНКИ. ПО СООБЩЕНИЮ ИСТОЧНИКА, В ЭТИХ МЕСТАХ ПРОЖИВАЛ ИСМАИЛ ДАГУМОКО БЕРЗЕК - УБЫХСКИЙ ВОЕННЫЙ ЛИДЕР 1830-1840-Х ГГ.
Статья из книги Т. Половинкиной "Сочинское Причерноморье", Нальчик, 2006