Отличие шапсугского диалекта от других диалектов черкесов

3 June 2018
1,2k full reads
40 sec.
1,2k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 97% of the total page views
40 seconds — average reading time

Отличие шапсугского диалекта от других диалектов черкесов

Фонетическая система иберийско-кавказских языков значительно отличается от фонетической системы и звукового состава других языков. Основное своеобразие фонетической системы иберийско-кавказских языков заключается в наличии в них троечной системы согласных, при парной системе смычных. например, в индоевропейских языках.

Фонетическая система адыгских языков, наряду с абхазским языком, выделяется из иберийско-кавказских языков многообразием фонем и сложностью самой системы. Для звукового состава шапсугского диалекта, как и для других диалектов адыгейского языка, характерна богатая и сложная система согласных.

Одной из характерных черт фонетики шапсугского диалекта, как и бжедугского, является четверичная система согласных, то есть, помимо звонкого, глухого придыхательного, глухого абруптива, имеется еще и глухой полуабруптив.

Из иберийско-кавказских языков четвертый ряд смычных — полуабруптивы — засвидетельствованы только в западных диалектах адыгейского языка. Из индоевропейских языков наличие полуабруптивов отмечается в осетинском языке.

Полуабруптивы - это звуки, занимающие среднее положение между придыхательными и абруптивами. Придыхание при произнесении этих звуков сведено до минимума, но оно не является абруптивным по своей природе так же, как и не является придыхательным. Полуабруптивы акустически сходны с русскими глухими смычными согласными, хотя они не идентичны; несмотря на подобное акустическое и физиологическое сходство, полуабруптивы и придыхательные не могут быть тождественны, так как они входят в различные звуковые системы: четверичную и парную.

Таким образом, в шапсугском диалекте в каждом звуковом ряду смычных согласных наблюдается один звонкий согласный и три глухих: придыхательный, абруптив и полуабруптив. Высказано предположение, что подобную четверичную систему имел не только адыгейский язык, но в далеком прошлом и картвельские языки. В восточных диалектах адыгейского языка четверичная система заменилась троечной. В этих диалектах адыгейского языка имеется звонкий, абруптив и глухой согласный, который не совпадает ни с придыхательным ни с полуабруптивом, но акустически ближе к по-луабруптиву. При сравнении придыхательных смычных адыгейского языка с соответствующими согласными кабардинского языка, в некоторых случаях мы получаем совпадение, в других же придыхательному смычному согласному соответствует звонкий смычной согласный звук. Последнее соответствие мы получаем в том случае, если смычной звук в восточных диалектах исторически был полуабруптивом. В шапсугском же диалекте полуабруптивы сохранились, и звонким смычным кабардинского языка в шапсугском диалекте соответствуют полуабруптивы.