Как выбрать речной круиз. Частное мнение

10.02.2018
Путешествия на теплоходе – это незабываемые впечатления. Как пишут в рекламе: «Отдых на круизных судах – это уникальная возможность побыть наедине с природой, отдохнуть от стрессов повседневной жизни, где вас будут окружать чистые уголки природы, речная гладь, дыхание ветра и зеленые кромки берегов». На первый взгляд разнообразие теплоходов, круизов поражает. Как выбрать? Что нужно учесть, чтобы отдых остался приятным воспоминанием? Если вы думаете, что спросите в туристической фирме при покупке путевок, то ошибаетесь. Поздно. В туристических агентствах некоторые особенности круизов не сообщают. Или потому, что скрывают, или потому, что просто не знают. Собирайте информацию заранее.

Теплоходы бывают разные. В этой статье пойдёт речь о круизах на красивых бело-голубых теплоходах. Место отправления: Казань, Самара, Ульяновск, Саратов, Пермь.

Первое, на что обращаем внимание – это продолжительность круизов. От 3 до 18 дней. Естественно, выбор будет зависеть от ваших временных и денежных возможностей. Но некоторые особенности при выборе круиза надо учитывать.Рассмотрим и сравним крайние варианты.

Круиз на три дня. В пятницу отплываете, в воскресенье вечером – возвращаетесь. Для полноценного расслабления – это мало. Это круизы – бурного отдыха. Так называемые «пьяные рейсы». Народ начинает пить сразу, как только зашел на палубу.

Круиз на 18 дней. Это прекрасный отдых с точки зрения психологов. Помните, в советские времена отпуск был 24 дня? Это – не случайно. Психологи считают, для того чтобы изменить привычку, нужен 21 день. То есть, если вы полноценно хотите расслабиться, то отдых в круизе должен быть максимальной продолжительностипродолжительности.

Но! Если вы человек активный, деятельный, то вам может просто приесться и такой прекрасный отдых. Это хорошо, если погода – будет чудесная. Вы сможете загорать на верхней палубе. Но учтите: стелить одеяла из каюты – не разрешают. Либо сидите в кресле, либо лежите на собственной одежде. Если будете выходить на так называемые «зеленые стоянки», то одеяла будете прятать в сумки.

Если же вам не повезет и погода будет пасмурная, то вы будете сидеть в комнате отдыха, где ещё будут находиться человек двадцать. Или будете отдыхать в баре. И, несмотря на регулярные экскурсии, путешествие может поднадоесть. И сразу несколько слов об одежде. Погода в России на реках и водохранилищах, а тем более на озерах - непредсказуемая. Если будет жарко, то на палубах отдыхать – одно удовольствие. Если же погода не будет радовать, то находиться на палубе вы просто не сможете. Очень холодно и ветрено. Любители свежего воздуха, теплые вещи берите обязательно.

Если вы – не сторонник употребления спиртного, то берите больше книг и настольных игр. И сразу запаситесь терпением – вокруг могут быть конкретно пьяные пассажиры, просто подвыпившие сограждане и шумные дети.

Здесь мы плавно переходим к теме выбора кают. Предполагается, что люкс – это самая комфортная каюта. Всё в номере есть. Вид из окна на проплывающий пейзаж. Выход прямо на палубу. Красота!

Но подождите платить. Каюта, в самом деле, выходит окнами на среднюю палубу …прогулочную. Здесь пассажиры прогуливаются, фотографируют прекрасные виды, достопримечательности, сидят за столиками, беседуют, читают книги. И всё это под вашими окнами с прекрасным видом. И ваши замечания будут не уместны. Удалиться с теплохода просто невозможно.

Зачем каюты класса «Люкс» сделали рядом с музыкальным салоном – загадка для всех. Не выбирайте каюту, что находится рядом с музыкальным салоном или комнатой отдыха. Там обычно телевизор и караоке. Поющим только в радость, когда приходят делать замечания. Споры на тему: «Петь или не петь?» входят в программу круиза.

Для любителей спокойного отдыха есть хорошая новость. Если круиз более трёх дней, то бар закрывается в 24 часа. Выключат свет и всех просто выгонят. Наслаждайтесь ночной тишиной и прохладой.

Имея общее представление о том, что происходит на средней, прогулочной палубе, Вы теперь знаете, что можно выбрать каюту главной палубы. Она ниже этажом. Там возможности прогуливаться нет. Но зато потише. В номере есть умывальник, шкафы, стол, кресло. Но есть опасность оказаться дверь в дверь с местами общего пользования. Они находятся именно на этом уровне.

Что ещё можно сказать о каютах разных палуб? Учтите, что при шторме: чем выше палуба, тем сильнее качает.

И где совсем не слышно ночных дискотек и караоке – это в каютах нижней палубы. Такая каюта представляет собой четырехместное купе, как в поезде. Но гораздо просторнее. В такой каюте может быть два шкафа, два столика, кресло, стул, зеркало. Нет окна, только два иллюминатора. Темновато? Да. Но тихо. Сырость? Да, чувствуется. Но не удручающе. Цены на такие каюты – эконом-класса. Но туалет, умывальник – общий, поднимаетесь вверх по лестнице. Если решите выбрать каюты в трюме, то учтите следующую особенность – не берите крайние. Они значительно меньше других, так как рядом лестница наверх.

Лестницы на теплоходе – отдельный разговор. Очень крутые, некоторые железные. Основная рекомендация: будьте осторожны и бдительны. Обувь продумайте заранее.

Ещё несколько слов о турфирмах. Путевки одного теплохода могут продавать несколько туристических агентств. Поэтому, если вам в одном агентстве скажут, что «все путевки проданы» – не верьте. Продолжайте искать. На самом деле, круизный отдых популярен. И путевки выкупаются ещё зимой. Но нет ничего невозможного. И в последний момент можно приобрести путевку. Ещё одна национальная особенность: сотрудники турфирм только ориентировочно знают о том, какие экскурсии для вас запланированы. Спрашивать о культурной программе не нужно.

Вы лучше озаботьтесь временем (!) отправления. Вы удивитесь, но этот вопрос вам контролировать самому. Не поленитесь позвонить на речной вокзал, либо съездить туда заранее.

О чём ещё нужно подумать заранее? О собственных детях, их развлечениях. Путешествие с загипсованным ребенком – экстремальное удовольствие. Мне пришлось наблюдать такую семью. Вы знаете своего ребёнка? Не идеализируйте его и возможную ситуацию. А просто представьте, что развлекать себя и детей на теплоходе нужно самому. Или дети начинают бегать по палубам. Это, в самом деле, интересно. Множество лестниц с разных сторон теплохода, параллельные проходы, длинные коридоры, палубы разных этажей и так далее. Простор для пряток и прочих подвижных игр. Но, можно такими вопросами и не озадачиваться. Так как на борту теплохода, в команде есть врач.

Питание в круизах – хорошее, сытное. Готовят вкусно. Вы можете оплатить именно для себя приготовление какого-то блюда. Можно даже банкет заказать по специальному меню. Цены в баре – ресторанные. Но вы сможете взять с собой на теплоход столько выпивки и закуски, сколько донесете. При посадке вещи не досматриваются. На стоянках будете покупать спиртное, закуску, сувениры, гостинцы.

Публика на теплоходах в основном – семейная. И подруги разных возрастов. На «пьяные» рейсы часто выезжают большими компаниями, или трудовыми коллективами.

Иногда детские организации закупают путевки для отдыха целых групп. Тогда вы сможете в полной мере почувствовать себя в плавучем детском лагере. Например, я была свидетелем, как в первый же вечер «пионеры» достали спасательные жилеты и бегали в них по палубе. Суеверный капитан потом объяснил, что именно по этой причине, наш теплоход попал в жесточайший шторм на водах Рыбинского водохранилища. А в целом – это славные и весёлые ребята, которые спят только днём. Так что путешествие в большом детском коллективе даёт обоснованный повод часто вспоминать бессмертную цитату Фаины Раневской: «Пионэры, идите в ж…!»

Ещё о быте. Теплоходы все чистые, находиться приятно. Каюты должны регулярно убираться. Заряжать телефон можно в каютах. Для кают нижней палубы розетка предусмотрена одна на всех, в коридоре. В общей душевой комнате есть утюг. Общие туалеты, душевые – чистые. Опять же, «пьяные» рейсы – не показатель. Вы же понимаете. Горячая вода есть всегда. Это ж – теплоход!

Кстати, если будет экскурсия по самому теплоходу, то обязательно посетите. И машинное отделение, и рубку капитана. Очень познавательно.

Экскурсии по городам? Обязательно будут. Где-то обычные, где-то интересные. Где-то хорошо бы было больше времени, где-то и смотреть нечего. Не напрягайтесь. Вы на отдыхе. Да-да. Вы, безусловно, умнее всех и знаете, как было бы лучше всё организовать. Записывайте. Потом получится статья.

Не очаровывайтесь мечтами, меньше будет разочарований. Тогда новое знакомство, увлеченный экскурсовод, вкусный ужин, интересная информация – будут для вас приятными и радостными событиями.

Если что-то вас не устраивает в происходящем – не надо ходить и «плеваться» своим разочарованием. Все имеют право на существование. И дети, и любители выпить, и любители петь, и целующиеся парочки. Просто перейдите на другую сторону палубы, туда, где солнышко. Найдите свободный стульчик, сядьте, погрейтесь, расслабьтесь. Помните! Вы оплатили «уникальную возможность побыть наедине с природой, отдохнуть от стрессов повседневной жизни». Купите бокал вина. Наслаждайтесь чистыми уголками природы, речной гладью, дыханием ветра и медленно проплывающими зелеными кромками берегов. И живите предвкушением чего-то необычного.

В заключение, несколько ободряющих слов. Вы выслушаете рассказы знакомых, прочитаете рекламные описания круизов, эту статью, а потом обязательно решайтесь на речной круиз! Обязательно! И вы убедитесь, что у вас всё будет по-другому.

Если дочитали - подбор круиза здесь: http://find.volgawolga.ru/cruises

Ведь удачный речной круиз – это в некотором роде лотерея. Выигрышного вам билетика!