Изображая жертву

08.01.2018

...Если преступность — это состояние, факт или свойство быть преступником, то виктимность — это состояние, факт или свойство быть жертвой.

Beniamin Mendelsohn, "The Origin of the Doctrine of Victimology"

Если на деревенской свадьбе, девушка пьет много самогона - над ней непременно надругаются в сарае.

Народная примета.

В научной среде людей, ищущих приключений "на свою пятую точку", называют - виктимы.

Они как магнит притягивают к себе неприятности и преступников.

Таких людей легко определить по плетущейся походке, опущенной голове, сутулым плечам. При контакте он будет отводить глаза. Все это, возможно, могут быть показатели комплекса жертвы.

Так же, виктимом может оказаться человек, глубоко погруженный в собственные мысли, не замечающий происходящего вокруг.

Но все это, ярко выраженные признаки. Давайте посмотрим на примерах, может быть кто-то узнает и себя ?

На окраине города, вечером, человек разгуливает по малолюдным местам, громко общается по дорогому смартфону. Как думаете, привлечет он к себе гопников ?

Кстати, гопники, зачастую, сами являются виктимами. В силу юного возраста, их поведение и поступки могут вызвать агрессию у взрослого. А если, например, взрослый человек не жертва, а спортсмен ?

Многие из нас, так же, не раз наблюдали личностей, который в состоянии алкогольного опьянения откровенно провоцирую конфликт. А получив отпор - откровенно удивляются, мол за что ? Как говорится : "Без звиздюлей, как без пряников !"

Много раз наблюдал личностей, откровенно кичащихся своим достатком. Трясущих пачкой денег в людных местах. Думаю, не только я это замечал, но и преступники. Но, меня это не интересовало, а вот уголовный элемент- думаю наоборот.

Много виктимов среди женщин.

Задумывается ли о последствиях девушка (кроме разве отдельных групп зарабатывающих своим телом), которая в откровенном наряде тормозит на безлюдной трассе машину, садится к незнакомому мужчине (или мужчинам), при этом кокетничает. Думаю, что нет. В силу возраста.

Но и среди более взрослых женщин встречаются отмеченные комплексом жертвы.

Всегда было интересно, зачем женщины выходят замуж за откровенных пьяниц и ревнивцев ? А потом, пошла с подружками на "девичник" , задержалась...Последствия ясны.

Мужчины тоже не отстают. Женятся на откровенных кокетках, которым нравится мужское внимание. А потом изводят себя ревностью.

Отдельно хочется упомянуть различных экстремалов.

Конечно здорово - носится по улице на машине, забыв обо всем. А потом твое телом собирают в один кулек.

Здорово летать на параплане, скользить по девственных склонам гор на сноуборде или лыжах. И винить фатум, сидя в инвалидной коляске, после несчастного случая.

Как видите примеров достаточно. Может кто-то и себя увидит.

Сильные люди, обычно, не конфликтны с незнакомцами. Умные люди - просчитывают свои поступки и действия.

Берегите себя ! Не будьте виктимом. Не изображайте жертву.